ФОБОС: погода в г. УфаЭкстремальный портал VVV.RU



Купить диплом ВУЗа | городская станция дератизации


п.Волчья

Высота входа 190м над уровнем моря
Азимут входа 210 градусов от дороги

18 декабря 2004 года

Собравшись как обычно за 15 мин. мы поехали в пещеру, в голове у нас было одно залесть в пещеру любой ценой... Дойти до пещеры нам помогли охотничьи лыжи. Подойдя ко входу пещеру, мы поняли, что волк никуда уходить не собирается, чем его только не пугай. Мы переоделись. Вооружившись охотничьими ружьями и ножами, с неописуемыми эмоциями от страха полезли в пещеру. Пещера была закрыта ледяной решеткой, в виде сосулек, которые затрудняли прохождение. Спустившись первым я немного не узнал пещеру, видимо в предыдущий выезд, когда я вылезал от сюда, был очень напуган волком, и в голове у меня все перемешалось. Очутившись в пещере снова мы были осторожны, так как знали, что волк где-то рядом. Но спустя 5 минут мы уже ходили по пещере как у себя дома, без всякой опаски. Нашли лежку волка, повидемому она летняя, так как от нее шла тропинка в глубь пещеры куда и по всей видимости ушел волк. Самое обидное, что это тропинка была проходима только ему, а не нам. Этот ход был очень маленького размера. Вокруг лежки волка лежало несколько костей зайца: позвоночник, ребро и т.п. Сделав несколько кадров осмотрев все вокруг, мы поняли, что нам здесь больше делать нечего. Вот так и закончилась наша п.Волчья.

 

4 декабря 2004 года

После долгого полуторамесячного перерыва, мы(Лазарев, Хужин) пришли ко входу еще не изведанной пещеры Волчья. Наши предположения, что волк уйдет из своего жилища не оправдались. Он как жил до нас, так и продолжает жить, на него даже не повлияло, то, что я залазил к нему в логово, и видел, как, и где он там живет.

Вся воронка была истоптана его следами, и такое ощущение, что он там не один. От входа отходили многочисленные тропинки, во все стороны леса. Исходя из этого, можно сделать вывод, что он тут уже хорошо обжился, и будет очень трудно выселить его с полюбившимся ему места. Нам ничего не оставалось, как попытаться выкурить его, точнее под этим словом мы назовем разжигание костра у входа в пещеру, после этого я кинул во вход несколько стрелянных гильз от охотничьего ружья, и на последок мы устроили небольшой взрыв, кинув в пещеру пластиковый баллон, начиненный карбидом и водой. Следующий выезд намечен на 18 декабря, задачей выезда будет 100% выселение волка с помощью охотничьего ружья, путем отстрела.

26 сентября 2004 года я поехал за грибами в Кармаскалинский район. В лесу я нашел воронку большого размера, спустившись на дно этой воронки, я обнаружил небольшой вход, заваленный деревьями. После отчистки входа от различных многочисленных палок и бревен, я внимательно осмотрел вход, но залазить внутрь не стал, не было подходящей одежды.

Спустя один месяц 24 октября 2004 года на обратном пути, с охоты, я заехал в то самое место, где был найден вход в ранее не известную пещеру. Заранее подготовившись к первопрохождению, взяв с собой спелеокомбинезон и фонарь, я с трудом протиснулся в небольшой лаз («шкурник»), с которого начиналась данная пещера. Пройдя 4 метра по наклонному(50 градусов) ходу я вышел в зал 3*2м, пройдя еще 10-15м наткнулся на развилку, от которой направился дальше по левой стенке, ход продолжался еще 5-10м и заканчивался тупиком в виде затекшего глиной хода, который без проблем откапывается при наличии саперной лопаты, которой в данный момент небыло. Вернувшись назад до развилки, я собрался идти по правому ходу, и тут за камнем я разглядел верхушку головы напоминающий голову волка, которая пыталась спрятаться, но уши его выдавали. Не торопясь, я вылез на поверхность.  Внимательно рассмотрел следы около входа в эту пещеру, точно, это был волк!

Вечером, через Интернет (спелеорассылку) я спросил совета у спелеообщественности:
-Доброго времени суток!

    У меня вопрос немного связан с животным миром: сегодня съездил и слазил в новую пещеру, которую нашел недавно. Вход в виде небольшого очка протяженностью 5м, дальше ход расширяется 3*2м. прошел я где-то 20м и за камнем показалась верхушка головы напоминающего волка, после увиденного я быстро вылез на поверхность. Так вот вопрос: как выманить от туда волка, возможно там целая семья.

Варианты ответа:
-волк уйдет после того, как я там побывал(ну типа запах человека не безопасно для него)
-вариант выкурить(костром, дымовой шашкой) его, только вопрос куда пойдет волк вниз(вглубь), дальше в пещеру или все-таки вылезет на поверхоность. Напоминаю вход довольно наклонный 50 градусов, и узкий.
-залезть с ружьем и перестрелять(возможность обвала)

 на что мне ответил Остапенко Андрей из г.Краснодара:

LN>      У меня вопрос немного связан с животным миром: сегодня съездил и
LN> слазил в новую пещеру, которую нашел недавно. Вход в виде небольшого
LN> очка протяженностью 5м, дальше ход расширяется 3*2м. прошел я где-то
LN> 20м и за камнем показалась верхушка головы напоминающего волка, после
LN> увиденного я быстро вылез на поверхность.
Мне доаелось встертиться у нас на Кавказе с енотовидной собакой, ход
был шириной мтров 4-5 и высотой сантиметров 40... хотя этот зверь
считается относительно безобидным, я сразу озаботился, каково мне
будет от него отмахиваться, лежа на пузе... но там свобода обхода была
очень велика.
А в Вашем регионе, очевидно, будут или волки, или одичавшие собаки,
что не лучше  8-(((
LN> Так вот вопрос: как выманить
LN> от туда волка, возможно там целая семья.
LN> Варианты ответа:
LN> -волк уйдет после того, как я там побывал(ну типа запах человека не
LN> безопасно для него)
LN> -вариант выкурить(костром, дымовой шашкой) его, только вопрос куда
LN> пойдет волк вниз(вглубь), дальше в пещеру или все-таки вылезет на
LN> поверхоность. Напоминаю вход довольно наклонный 50 градусов, и узкий.
Выкурить наверное практичнее всего, но не факт, что вход единственный,
может быть запасной выход, непроходимый для человека. В упомянутой
выше пещере Бондаревской, например, один вход для человеков и еще два
- для его младших братьев.
LN> -залезть с ружьем и перестрелять(возможность обвала)
После выкуривания наверное будет смысл  прихватить с собой ружье, или
хотя бы топор, чтобы отмахаться от плачущего после газовой атаки
волка... не думаю что пещера от выстрела обвалится.
А потом, если пещера будет перспективной для дальнейших исследований,
стоит оставить там какое-нибудь барахло, чтобы был долговременный
источник человеческого запаха.
Удачи!
Андрей Остапенко,
Краснодар.

Теперь, следующей задачей будет выкуривание волка из пещеры. Посмотрим, чем это закончится…
Вот еще несколько советов друзей по «разуму»

Хужин Наиль написал:
Бля! Валить его нада. Волк это круто! Шкура у него дорогая, а чучело вообще тема. А чё патроны с подкалиберной пулей и айда. Чё его выкуривать, зайди и завали прям там, можно ножом. :)

Галина Селф написала:
Ну, зачем же животное тревожить! Стоит ли выбрасывать живое существо из дома только для того, чтобы Вы удовлетворили свое маленькое любопытство к этой маленькой пещерке?

 Богдан Ридуш(Черновцы)
Троглофильские наклонности волков, в приципе известны с плейстоцена,
но случаев современного их пещерожительства зафиксировано (а тем более описано) не так уж много. Надо полагать, что в пещере в самом деле находится волчье логово, но не более чем одной волчьей семьи (это не гиены с ихними общежитиями). Скорее всего, будучи потревоженными и замечеными, волки логово сменят (перенесут щенков) и уйдут либо в другую пещеру (нору), либо в другую малодоступную часть этой же пещеры (если таковая имеется). Случай очень интересный и травить животных дымом или стрелять
ни в коем случае не следует. Одного факта "тревоженья" человеком (можно еще собачку привлечь) должно быть достаточно. С другой стороны было бы чрезвычайно любопытно сфотографировать и описать само логово, после того как  животные его покинут: каковы его размеры, было ли оно чем-то выстлано, имеются ли остатки пищи в виде костей  животных, а если имеются, то каких животных и т.д.

автор: Лазарев Николай, г.Уфа

 

Copyright (c) 2004 ProXtreme Web Studio V.2
Сайт существует с ноября 2004 года
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администратора.