ФОБОС: погода в г. УфаЭкстремальный портал VVV.RU



госзакупки сайт | Смотрите http://www.barklaya8.ru купить Ritzviva R240. | преобразователь на 15 квт


13 ноября 2004 год
Экспедиция "Сумган"
13 или суеверны ли спелеологи?

Состав экспедиции собрался из разных городов и регионов: Челябинск-Уфа-Стерлитамак-Салават-Оренбург.

Основная цель - проныривание сифонов в пещере Кутук-Сумган.

Участники: Среди участников особо следует отметить спелео-дайверов Юру Базилевского (г.Челябинск) и Каменева Валерия Владиславовича (г.Оренбург). Так же был неизменный участник подобных выездов известный спелео-фотограф Леня Волков (г.Челябинск). Уфу представляли Президент АСУ Афанасьев Анатолий и не менее известный спелео-фотограф Джон Дубинин. Я (Наиль - SalSitySpeleo team) соответственно представлял Салаватский филиал спелеоклуба им. В. Нассонова :). Стерлитамак присутствовал в лице зама коммерческого директора тур фирмы Арго - Паши. Прекрасную половину человечества представляли Ксения (г.Челябинск) и Морковина Элла (г.Оренбург). Ещё поехали два Дмитрия - Дима Викорчук (г.Челябинск) и Хаустов Дмитрий (г.Оренбург) новичок - получил первый вертикальный опыт!!! Илья (Челябинск) и ещё один участник с которым произошло интересное событие (об этом ниже) - Евгений (Челябинск).

Маршрут: Все группы добирались на личном автотранспорте до п. Нугуш в пятницу ночью (12.11.2004) и разместились на турбазе "Берёзка", любезно предоставленной фирмой «АРГО», там же была банька.

Утром 13.11.04 Каменев Валерий съездил в Юмагузино и "пробил" пропуска на Юмагузинское водохранилище. Затем все двинули в сторону вышеуказанного гидросооружения. "Добрый" Паша показывал дорогу и весь наш караван проехал 20 км в обратную сторону по ужасной дороге, пугая дядек-камазистов. Больше всего досталось машине Афанасьева, и Паша долго краснел выслушивая все, что о нем думают (Паша ехал как раз в этой машине). В итоге мы всё-таки заехали за плотину и стали грузиться на катер-кабриолет.

Днем 13.11.04 первая группа (Афанасьев, Дубинин, Волков, Хаустов, Паша и Я) добрались до Сакаски и пошли навешивать пещеру попутно захватив небольшую часть подводного снаряжения. Остальная группа приплыла вторым рейсом и так же пошли в пещеру.

Пещера: уже на входе Афанасьев сказал "О! Паводок, надо было брать пластик" по стенке вниз шушарила водичка. Навеску делали по "летнему" маршруту и вешал Джон, а Леня с Димой пошли обратно в базовый лагерь. Короче первыми спустились представители клуба им. В. Нассонова. Решили, что на нижний ярус спускаться будем через "Туманный" колодец. ФИШКА!!! - мы забыли карабины и пришлось снимать второстепенные карабины с себя и арендовать все карабины с Лёниной снаряги, уже на "Туманном" в ход пошли маленькие рапидёныши, которые были отмечены всеми участниками как "сверхнадёжные и внушающие безмерное чувство надёжности и безопасности".

Уже возле подземной речки мы поняли, что погружений не будет...и пошли на выход. В это самое время все остальные (кроме Паши забывшего дома снарягу) уже начали спуск. И встретились мы на дне входного колодца. Вот тогда-то и произошел курьёзный случай с Евгением из Челябинска.

Ситуация: Дно входного колодца, Леня Волков, Афанасьев, Джон Дубинин, Я, Илья - отдыхаем, ждем, курим. Спустился Евгений, который является новичком и впервые на такой глубине:
(Евгений) - Чисто теоретически, могу я снять каску?
(Афанасьев, с сарказмом) - Чисто теоретически можешь.

Евгений снимает каску и начинает возиться с налобником, каска при этом находиться у него на руках. В это время бесшумно и из темноты прямой наводкой по каске прилетает камень! Каска вылетает из рук и окрестную тишину нарушает резкий звук удара о пустой пластик. Народ будто сговорившись забегает под укрытие. Так вот информация к размышлению о сверхъестественном, злом роке, законе подлости, духах пещер, белом спелеологе! Достаточно большое дно колодца, в полметра от естественного укрытия, несколько человек и один держит каску в руках - камень по неизвестной траектории и прямо в каску, А?

Люди меня удивившие:

Элла - как человек способный привлечь внимание и изменить настроение в лучшую сторону. Когда она "слетела" на дно стало как-то интересней и веселей, может из-за яркого комбеза, может из-за характера, живости и хорошего настроения.

Дима который вроде как Хаустов - просто добрая зависть - получить первый вертикальный опыт в великой пещере Сумган это не просто так, это не каждому судьба так улыбается. (хорошо знающие меня люди поймут).

Лёня Волков - как страстный поклонник фотографии и хронографии (постоянно записывающий что-то в дневничок, даже когда ест, идет, лезет, и ка..... ну он же человек)

Выводы МОИ:
1. Сумган стал ближе
2. Оренбург и Челябинск тоже стали ближе
3. Машина Афанасьева хорошая, но НИЗКАЯ
4. Круасанов много не бывает
5. Один большой баллон газа лучше чем много маленьких
6. Никогда в жизни не займусь спелео-дайвингом
7. Воздух в баллонах какой-то тяжелый (особенно в спарке)
8. Никогда не сниму каску
9. Вылазить из Сумгана без груза - ХАЛЯВА
10. Если позовут ещё - ПОЕДУ!

Выводы Экспедиции:
1. Народу надо больше
2. Двух дней для полноценных погружений не хватает
3. Все равно пронырнем
4. Старый вагончик совсем протух надо покупать новый.
5. На катере можно не только плавать, но и ездить
6.Надо чаще встречаться

автор: Хужин Наиль, г.Салават

 

 

Copyright (c) 2004 ProXtreme Web Studio V.2
Сайт существует с ноября 2004 года
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администратора.