ФОБОС: погода в г. УфаЭкстремальный портал VVV.RU


«На встречу новому году» или «Новогодний Алек»
27 декабря - 10 января 2008г

«Моя фамилия слишком известная чтобы я ее называл…» фраза из 12 стульев, которой нас встретил (и немного удивил) Хостинский привокзальный бомж. Интеллигент наверноеJ. Но по порядку.

Начиналось все сложно: с неопределенности, суеты, бесконечных звонков всем и со всеми.… Но начиналось.…!  Даже за сутки до отъезда у нас на руках еще не было билетов, но я был готов ко всему, т.к. проснувшееся новогоднее настроение подсказывало, что и в городе встретить новый год было бы не плохо.… Но как подумаешь о том, сколько уже сделано и вложено...!! Нет, Новый год только на Алеке.…И, о чудо! Долгожданный звонок - билеты куплены. Едем!

30.12.07

Сочи. Хоста. Утро. Море... Да именно море. Первое что  захотелось сделать это побежать к морю. Даже зимой оно не выглядит холодным и мрачным, даже несмотря на небольшой дождь и штормовой ветер. Это же море! -оно должно штормить…

Сидим в столовой. Зима в хосте - это плохое лето у нас. За окном небольшой дождь и настоящее «октябрьское» солнце, от которого становится тепло. Еще теплее становиться, когда узнаешь что дома -20 - -30. Только скудный новогодний антураж кафешки напоминал что сейчас, вроде как зима и вроде как 30  декабря

Ждем Альберта на Шишиге (Газ-66), у него сегодня аврал (Мы в Хосте уже с пяти утра, а он все возит и возит прибывающих спелеологов). Дождались. Едем! Эх, не довез немного. Придется много тащить на себе, по свежевыпавшему снегу. Несмотря на все, забросились  за две ходки.

Какой вид на ночной Сочи! Красиво.

 31.12.07

Ночь после заброски. Ночью всем мешал Леха. Сперва тем, что занимал много места (был негабаритен), потом  просто храпел.

Дина: Поступило предложение подпереть ужасно громко храпящего Лешу коробкой картошки, чтоб он престает храпеть. Но коробка в скором времени съезжала под уклоном палатки к печке. Картошку стало жалко,  Лешу не тронули и он благополучно храпел дальше...

По дороге в Хосту, Вася умудрился грохнуться во сне со второй полки и разбил себе лицо в паре мест, врачи в Сочи его подлатали а дальше…, у Маши появилась весьма почетная обязанность «клеить» Васю, затем и Ильдара, а вообще многие хотели, чтоб их Маша «клеила» только вот серьезных ранений никому не хотелось. 

День то же предновогодний

Прогулка по Алеку. Народу в соседних лагерях, как оказалось, не мало. Идея встретить новый год на Алеке не оригинальнаJ. Оригинальнее всего, наверное, новый год дома встречатьJ. Кстати, про новый год. Новый год пермской делегации был спасен нами. Без шампанского и мандарин  они бы… ну, в общем, не знаю я, что бы они делали. Камни наверно в оранжевый цвет красили и газировку разливали… 

Решили прогуляться  к ТЕП. Здесь бы на лыжах и в каске покататься... Только не было у нас лыж, да и каски не самые походящие. Идем пешком. Вниз по сугробам идти как-то полегче, чем наверх. 

Новый год. Праздновать начали со всей страной, параллельно укладывая веревки. В 12 по башкирскому времени был дан залп салютов, Шампанского и т.д. От Нового года, который можно было встретить в городе, наш праздник отличался теплой погодой, открытым небом, видом на Море, на праздничный Сочи...

Роль деда мороза была предоставлена Лехе.  Но вот залезть в дом через трубу он отказался,…Не влез бы.…Оставил нас без сказки.… Если бы я был ребенком - заплакал бы от разочарования. 

1.01.08

Первое утро первого дня Нового года. Решили позавтракать, хотя время обеда уже прошло. Поели. Что делать дальше первого января? Будь мы в городе, никто бы не поверил, но мы пошли в пещеры на акклиматизационный выход. По группам разделились еще в поезде, и каждый уже знал с кем и куда он идет, и что он делает.

Сборы в пещеру. Очень долго заставлял Ильдарика собираться быстрее. Возможно, у меня это получалось не очень эффективно - торопиться он не пытался. Так долго собираться нельзя. Я собрался сам, собрались все остальные, а он всё продолжал собираться, хотя уходить он должен был в первой группе. Начал первым – закончил, когда все уже ушли. Хорошо, что он с Машей вышли до того, как к нам в гости пришли пермяки - первый день мог пропасть совсем из-за несвоевременного выхода группы.  

Заблудших. Снова долго, но уже не Ильдарик, а Дина пыталась запихнуть себя в гидру, гидру в сапог, и все это вместе в комбез и снарягу. Пришлось взять не себя роль незаменимого мужчины. После нескольких акробатических комбинаций гидра-нога-сапог, сапог-гидра-нога, снаряга-каска-комбез, комбез-снаряга-каска…собрались.

Навеска сделанная Ильдариком,  была не самой экономной, но наверно сверх безопасной. Такого количества протекторов и  крючьев на погонный метр веревки я еще не видел, хорошо хоть  веревки много. Догоняем с Диной Ильдарика с Машей, меняемся двойками. Достаточно быстро сыпемся до колодца со щелью, и закачиваюсь на траверс. Самое страшное здесь- это слово «закачка» -всего лишь три-четыре мера влево от основной навески на широченную полку. Оттуда сухой и теплый каскад колодцев до Ручейной. Не так страшен траверс, как его малюют. Контрольное время на исходе. Оставляем непровешаными всего два колодца, возвращаемся обратно.

К контрольному времени не все отнеслись серьезно, что вызвало лишнее беспокойство других.…Не самое лучшее занятие сидеть и быть готовым одеть грязный мокрый комбез.…Обошлось. 

2.01.08.

Как оказалось в ТЕП все немного сложнее, чем представлялось ранее. Большинство имеющихся крючьев были непригодны для использования. Необходимо было делать всю навеску заново. Решили делать. Имеющиеся у нас спиты закончились там, где начиналась вода примерно на -250. Хорошо у Пермяков они были в достаточном количестве. Помогли.

Сегодня должен состоятся траверс Заблудших-Ручейная и Ручейная-Заблудших... К сожалению, из-за неравноценной сложности пещер, сил групп и прочих факторов пройден траверс только группой Ручейная - Заблудших.

Дина Малышева:

«Пол второго ночи сидим и ждем группу Оли не зная откуда, из Ручейной или Заблудших.

Сегодня они ушли в 13.00 на траверс Ручейная-Заблудших. Мы вышли через 2 часа на траверс Заблудших-Ручейная. Слетели вниз за два часа и еще 3.5 часа ждали ребят из Ручейной в ПБЛ. Никто так и не пришел. Посовещались и решили идти обратно к контрольному времени.

В полном неведении возвращаемся в лагерь, с надеждой что группа «Ручейников» уже вернулась. В лагере их не оказалось. Сидим у костра, гоняем чаи, пытаемся получить ответ на вопрос что можно делать на траверсе 10 часов, ждем их контрольного времени.

Маша о несостоявшейся попытке траверса Заблудших-Ручейная:

«Огромный вход. Оборвался на самом интересном месте - в ПБЛ Ручейной, на самом интересном месте. Там же закончился весь энтузиазм. 3,5 часа ожидания кончились ничем...»

К счастью в очередной раз обошлось без происшествий, траверс группой Ручейная-Заблудших пройден. Навеска не снята. Завтра нас ожидает второй штурм траверса Заблудших-Ручейная, а так хотелось сделать в этот день дневку. 

3.01.08 

Утро. Солнце. Море. Только вот море вдалеке, за хребтом. Но от этого оно манит еще сильнее, переливаясь золотом. Очень красиво.

Идем на траверс. Ставим небольшое  контрольное время. Чтобы доказать хотя бы себе что можно ходить быстрее. Доказываем. Возвращаемся за 40 мин до контрольного времени.

Конечно, группа у нас была быстрая и сильная, но никто даже не пытался торопиться. Что мы на соревнованиях что ли?

Полностью согласен с Олей, что траверс со стороны  Ручейной сложнее. Возможно, если бы мы поменялись направлениями траверса, его можно было сделать с первой попытки. В следующий раз проверимJ 

4.01.08

Оля, Айрат, Ильдар собираются в Школьную. У нас дневка. Погода слега испортилась. Солнце спряталось, идет снег. А так хотелось позагорать L. Идем гулять по Алеку, народу здесь хватает. Хотя Питерцев в лагере не оказалось, зато те, кто был в лагере, меня узнали. Приятно. На «Белых ночах» я не остался не замеченным.  Москвичи внедряли на Алеке старорусское зодчество, выпилив из бука кресла, столы, напольное покрытие... Они и диван не против были нам выпилить, но отсутствие у нас жидкой валюты остановило их. Жаль. 

5.01.08

Идем в Школьную. У всех остальных дневка.

Входной колодец Школьной впечатляет. Кидаем вниз снеговиков, разбивая наваливший за ночь снег. То же самое потом делаем на выходе.

Дина Малышева: «Школьная - очень интересная пещера, каскад уступов, по которым спускаешься и взбираешься под струями холодного ручья. При этом стараешься, во что бы то ни стало, не бухнутся в водобойную яму под каждым уступом. В конце концов, эти уступы нас замучили. Вроде бы уже пора кончится пещере, мы догоняем убежавшего вперед Славку, он говорит: «Я в полном замешательстве, но пещера продолжается.…Здесь очередной колодец, а веревки у нас уже нет»

Пришлось сооружать конструкцию из трансрепов и оттяжек, уповая на то, что колодцев больше нет. Еще пару неожиданных уступов и вот оно дно. Глиняный пляж, с уходящими в сифон ходовиками.»

Очень сильно напоминает дно Заблудших только здесь тесновато немного.

Идем наверх. Запихивать себя в узости, идя вверх, намного неудобнее, чем делать это при спуске. «Маша как ты сюда попала? Я прыгала на батуте. Как прыгала? Сильно прыгала…»

Ручей в Школьной помыл всю нашу снарягу и комбезы. Но не долго длилась наша радость. На выходе нас ждал подарок (Новогодний наверно) – ход Наполеона высотой всего 30 см. Ползешь в жиже глины с галькой, безвозвратно марая снарягу. Как жаль, так хотелось выйти красиво, получилось как всегда – весь в грязи. 

6.01.08 

Последний день работы в пещерах. Идем в Теп. Пойти туда решили почти все. Посему делимся на группы. Раскидываемся по времени. Я, Вася, Тимур идем второй группой. Первая должна зарисовать схему навески, поставить недостающих протекторов, ну и отснять что-нибудь. Кстати, о протекторах. Сказать, что с задачей расстановки протекторов они справились, будет неверным, хотя, сказать не справились, тоже нельзя. На первом колодце протектора висели на каждом узле, на каждой проушине, везде, где их можно было поставить. Многовато. Там, где это было действительно необходимо, их недоставало. Ну, это моё личное мнение. Идем вниз, колодец за колодцем. Просторно. Вода чуть капает. Эх, все бы пещеры были такими - чистыми, широкими и что немаловажно без шкурников всяких.… Нет, наверно, тогда было бы слишком скучно. На большом колодце догоняем Олю, и всю впереди идущую группу. Скорость потеряна, торопиться уже некуда. Что делать? Загидриваться и плюхаться во все попадающиеся водобойные ямы.  Прикольно. Заодно и снарягу помоем. Так и доходим до дна (пещеры, не подумайте ничего). На дне большая платформа из алюминиевых труб и натянутой на них тезы 2*2 м. Москвичи на ней ночевали. И на этой маленькой насыпи глины собралась вся группа. Перекусываем. Расходимся. Как, все-таки, скорость прохождения каждого участника влияет на работу всей группы. Идем с Васей последними. Успеваем снять навеску, собрать веревку, и тащить трансы, не отставая от основной группы. Если честно, мы на это и рассчитывали, чтобы сплавлять набитые веревкой трансы впереди идущим. На одном из колодцев встречаем Альбу и Машу. Маша не хотела идти до дна. То, что не дошла всего несколько колодцев она узнала, когда навеску уже сняли.

Вылезли. Даже не стемнело ещё. Кажется, быстренько выбрались.

Ночь перед Рождеством. Вся нечисть выходят из подземелья. Не про нас ли это? Комбезики вроде чистые (стали), хотя то, что мы вылезли из подземелья - правда... 

7.01.08.

Не по-зимнему тепло. У нас, такая погода бывает в конце апреля, начало мая. Палящее солнце. Не растаявший местами снег. Трава зеленая. Вид на море... Как не хочется отсюда уезжать, но …и снова сюда вернуться! Растягиваем сборы часов на пять. В пять за нами приехал водитель Альберт. Не опоздав ни на минуту. Завидую такой точности…

И снова море, Хоста. Ну, как не искупаться в море, зимой в рождество…Холодно? А в гидрах очень даже ничего. Искупались…Прикольно... Но летом все-таки лучше.

Не знаю, как можно было бы логично завершить активную часть экспедиции кроме как в сауну.… Вот это праздник жизни, правда, пока мы были в сауне девчонок, сходивших раньше нас, закрыли на вокзале, хорошо хоть в комнате для отдыха, где тепло. Когда Альба пришел на вокзал узнать что, да как, ему ответили, что не пустят его на вокзал : «У нас терроризм…»

Что делать нам, ведь поезд только утром? Администратор пансионата, в котором мы ходили в сауну, безмолвно протянула нам ключи от комнаты. Все-таки хороших людей на свете больше.

Поезд, дорога домой, тридцати градусный мороз в Уфе.… Как все долго начиналось и так быстро закончилось.  

Вместо заключения.

Мнение Ольги Малушки.

Всех люблю и, все молодцы, хоть тараканы в голове у всех свои, вредные порой, и упрямые.

Что запомнилось

Запомнилось утро приезда в Хосту. После забойно - запойных дней клеевая надпись в Сочинском МЧС: «В субботу работаем. Приносим заранее купленную работу с собой и работаем  её до вечера, ходим в кабинеты к коллегам и работаем их работу…и т.д. Главное закусывать работу, а то можно не досидеть до вечера!» J  

Про пещеры.

Что можно делать в пещере 10 часов (на траверсе Ручейная-Заблудших -авт.)…-Наслаждаться! J И все наши выходы прошли под знаком наслаждения. Мы радовались пещерам, воде, мышам, и друг другу, и все отлично.

Жалко ребят, которые нашего траверса так и не дождались. Но так уж получилось. Судя по отчетам других групп, этот траверс из Ручейной с ходу не проходит почти никто. За два дня минимум. Вот!

А вообще как правильно заметил Альба, мы были абсолютно автономными, и прекрасно справились с нами же поставленными задачами. Будь то навеска или её снятие, расчет веревок и железа, или транспортировка трансов, поиск ходов в неизвестной  пещере, или боязнью паводка в пещере с множественными узостями… 

Про погоду.

Нам сильно повезло с погодой. Почти все дни было тепло и солнечно, снег потихоньку уходил со склонов, по ночам подмораживало, так что воды на Алеке почти не было. 

Все было отлично! Жалко только что Леха с Ильдаром Ф. уехали раньше... 

Личное мнение. 

Про пещеры.

Пещеры Алека, среди прочих очень привлекательны своей чистотой, доступностью, небольшой удаленностью друг от друга. Одну пещеру можно пройти за день, максимум два. Но сейчас понимаю, что хочется чего-то больше. Работать в пещере без цели, только ради спортивного прохождения становится скучновато. Особенно если ты уже здесь был. Но, не смотря ни на что, вернуться сюда хочется. 

Про людей.

В очередной раз убеждаюсь, что междугородним составом ездить веселей и эффективнее. Собрались люди разных городов, клубов, разной подготовки. И как следствие взгляды в некоторых вопросах расходились. Мне кажется это не более чем обмен опытом.

А так, со всеми мне было приятно работать. Даже не знаю, как бы было, если бы кого-нибудь не было.

 Про планы.

Хотелось бы на Арабику съездить и в Крым на Караби. Ну и просто в горы хочется. Не охота зацикливаться на соревнованиях и башкирских пещерах, что, к сожалению, делает большинство народу, гордо называя себя - спелеолог. Хотя куда ездить, решает каждый сам. Куда судьба закинет, покажет время. 

(c) Вячеслав Сундиев (Cassin)
г.Нефтекамск

 

Copyright (c) 2008 LAZAREV Nikolai V.2
Сайт существует с ноября 2004 года
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администратора.