ФОБОС: погода в г. УфаЭкстремальный портал VVV.RU

За 13 октября, пятница, новости рынка недвижимости читайте на http://remontistrojka.com/.


Проект "Зов Бездны" при поддержки УСА
Международная экспедиция в
п.Крубера - Воронья

автор: Малышева Дина
г.Уфа, с/к им.В.Нассонова

Мое участие в экспедиции УСА «Зов бездны» пришлось  на первую ее половину, последний  лагерь ПБЛ будет снят и люди выйдут на поверхность только 12 сентября. Интернет уже пестрит  краткими выжимками о первых  результатах экспедиции, а я могу  поделиться  скромными наблюдениями и впечатлениями  о своем общении с УСА. В общем-то там были люди не только с Украины, но и из России, Англии, Белоруссии.

Конечной точкой сбора всех оказался  недействующий вокзал в Гантиади- заброшенное здание, почти без стекол в окнах и без запирающихся дверей, которое местные менты сдавали спелеологам за скромные деньги. Два дня окончательных закупок, деления, взвешивания и упаковки  продуктов, замачивания веревок, купания на пляже, а потом пол дня заброски на 2000 м, несколько ходок за вещами- и мы на месте, до пещеры Крубера- Воронья 100 м. Еще дня два ушло на установку постоянного наземного лагеря, кухни и системы «водоснабжения» И  под землю стали уходит первые группы, с легкой руки Касьяна Ю.М. названные «звездочкми». Две «звездочки» ушли в  ветку Некуйбышеская и  три в основную ветку. Для того, что бы два спелеодайвера пронырнули сифон «Два капитана» на поверхности и под землей работало более 20 человек. Они говорят- спелеология- достаточно серьезная и опасная игра, в которую мы, взрослые люди, сознательно играем и нужно сделать так, что бы перетаскивание огромного количества трансов не было скучным и тяжелым трудом, а стало интереснейшим приключением. И у них получается так сделать!!! Выходя с -1400 ребята восклицали- «Эх, что-то мало мы там побыли!». Пещера - супер! Уютная. Приятная. Навеска- кайф- сразу видно- вешали «зубры спелеологии». Потрясающе красивый выход, из серии, когда  цветы свешиваются над пропастью, а мох оковал входной колодец метра на три. На широких полках первого «шестидисятника» действительно притаились вороньи гнезда!! В различных частях пещере одновременно работало по 15-20 человек. В УСА не говорят – «завтра идем под землю», они говорят –«завтра у нас погружение». Они не говорят «свободно полностью», они говорят «свободно до дна», даже если идут наверх J. Каждый день в 9 утра и 21 час вечера  подземные лагеря выходили на связь с поверхностью и между собой- так все узнавали о новостях и корректировали свои действия. Снаряжение здесь гибнет- после  спуска на -1400м и обратно, кроль стачивается настолько, что его можно сломать руками.

На поверхности велась поисковка и работа  в соседних шахтах. Благодаря ряду обстоятельств, я побывала у входя в п. Сарма, п. Мартеля, п. Берчильская, любовалась грандиозным входом в пещерную систему Илюхина, спускалась в п. Куйбышевская, п.Серебряный Принц, ну и конечно же в п. Крубера-Воронья.

Арабика - красивое место, с соседних вершин можно рассмотреть пик Спелеологов, а с другой стороны  видно Бзыбь и вершину горы Напра. Здесь - настоящий мегаполис лагерей. В Гантиади  под одной крышей с нами жили москвичи, минчане, днепропетровцы, питерцы, самаритяне - у всех была сброска.

Спасибо огромное всем кто был там со мной, а так же отдельное спасибо Сереге Илларионову, Гене Самохину, Юре Евдокимову, Дяде Коле, которые показали мне Арабику «во всей красе», и конечно же, огромное спасибо за все Юрию Касьяну.
 

 

Copyright (c) 2007 LAZAREV Nikolai V.2
Сайт существует с ноября 2004 года
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администратора.