ФОБОС: погода в г. УфаЭкстремальный портал VVV.RU


Проект «Киндерлинская»
3-8 января 2009г
Отчет

«Начало»

Завершилась первая в 2009 году экспедиция проекта. Количество участников ограничивалось наличием мест в транспорте и предполагаемых мест работ. Но тем не менее всего было 15 человек. Это уже традиционно спелеологи из Екатеринбурга, Н.Новгорода, Домодедова, а также новые ребята из Москвы и Кирова.

Заброска до пещеры прошла как и всегда благополучно, без особых расходов сил, благодаря местному транспорту – лошади с санями.

Подземный базовый лагерь расположился в зале Бороды. Все разместились по своим уголкам, а точнее по относительно ровным площадкам. Одновременно со становлением лагеря начинали разворачивать нашу полевую кухню. Все распределились по делам, за водой, лагерь, кухня, первоначальная задача стояла расположится и принять горячую пищу. Приготовление пищи задержалось из-за отсутствие воды за снежной королевой, куда было недалеко и не сложно ходить, вторым близким к нашему лагерю было место с озером у развилки в третью и четвертую часть-озеро в правой щели. Уровень воды был максимально низок.

Во время трапезы все поздравили друг друга с началом экспедиции и начали обсуждать дальнейшие планы по штурму, подготовки и исследованию пещеры. На сегодняшний день предстояло забросить все восходительское снаряжение в зал Атлантида, провесить соединительную веревку от дна зала до нитки маршрута под потолок, которая уже провешена с летней и осенней экспедиций, а также акклиматизироваться и подогнать личное снаряжение. В этот же день успели еще начать траверс и забить пару спитов. А часть группы в которую в основном входили новички этой пещеры сделали выход в Классический зал.

На следующее утро, позавтракав, все начали собираться по своим направлениям: Атлантида, Паршивчик и Экскурсионный выход в пятую часть, Каминный зал.

 

«На стену лезем…»

Я с Женей Сакулиным вышли на продолжение восхождения в зал Атлантида. Уже не тратя время на провешивание пещеры мы с новыми силами приступили непосредственно к восхождению, а вернее будет сказано на данный момент к траверсу в основной ствол зала. Оказавшись на высоте 70м над уровнем озера мы понимаем, что работать в таком тумане, который стоял от посетителей зала не то чтобы невозможно, а просто бессмысленно, т.к. не видно куда лезть, и как лесть. Различимая рельеф видимость была пять метров. И мы не могли ориентироваться на  верхние завалы и возможные проходы. Во время разбора и подготовки снаряжения, развешивание его на себе, туман немного спал, мы вздохнули и началась работа. По сделанным вчера перилам сделали переход и снова вертикаль. Всю картину ужасал лежащий совсем рядом с маршрутом распершийся камень размером с легковой автомобиль. Аккуратно его обходя поднялись еще на 8м и снова начался траверс но уже в распоре. В нескольких метрах за карнизом просматривался вверх уходящий зал, пока непонятного размера и перспектив, но как всегда придававший азарт работе по этому маршруту. Меняясь друг с другом, мы отвоевывали метры. И вот долгожданный момент мы стоит(висим) под карнизом, выглядываем за него наверх и там… Огромный зал, у которого некоторых стен просто не видно. Мы в экстазе!

Наше рабочее время подходит к тому, чтобы уже возвращаться в ПБЛ, и поставить там несколько цифр в журнал выходов, чтобы никто не беспокоился понапрасну. А продолжить мы сможем завтра.

На следующий день предстояло самое интересное, не прилагая никаких усилий, по словам Сакулина, заложив одну закладку с лестницей, вылезти за карниз уже на положительный рельеф, а там ступеньки-ступеньки и вперед. Все так и было. Вот только выйдя за перегиб пришлось корячиться еще 20м по круто-наклонному полу, чтобы дойти до стены и забить крючья для навески. Пар не дает толком просмотреть все стены, они исчезают в темноте и белизне тумана. Позже оказывается, что зал размером 35м на 40м в ширину, и высотой порядка 20-25м. При осмотре зала была обнаружена галерея развитая по щели и имевшая немаленькие размеры, но с годами практически вся обвалившаяся, оставив небольшой коридор для нынешних покорителей. Пройдя по нему, мы остановились перед узким лазом, преграждающий нам ход, за ним было видно продолжение этой галереи. Насчитав 15м до выхода мы с гордостью пошли встречать группу фотографов и видео-операторов, с мыслями, что мы сюда вернемся в следующей экспедиции.

Следующее утро. 6 января. Еще ноябрьская экспедиция обнаружила окно в потолке в зале над сифоном ручейного хода. Наша цель - взойти. Подбираем снаряжение уже чисто под стенную технику восхождений, натеков там нет, а значит все не так легко и тупо идти на ИТО тоже не интересно. Хорошо что у нас всегда в запасе пару тройку трансов с любым снаряжением. Подобрав нужный набор мы медленной выдвинулись с тяжелыми транспортными мешками в самую дальнюю и самую низшую точку пещеры. Добравшись до места, пройдя через озеро по колено в воде, взбодрившись от окоченелых от холодной воды конечностях мы начали прикидывать как и от куда начать. Предварительные данные по протяженности и высоте  маршрута получили от лазерной рулетки завалявшейся вместе с топонабором, который взяли по чистой случайности на случай: «а если откроем километры ходов». По данным  было примерно так: высота до потолочного окна от пола 5м, до видимого завала в щели 12м и просматривается проход в завале. Делаем траверс от пола по щели, используя сначала плечо друга, потом его закладку, потом анкер, а потом уже скальный крюк, а потом кидаем несколько минут веревку на конце которой пристегнут карабин с очень надежными ушами из нержавейки. Нам это удается и дальше идем уже по веревке до щели(окна). Выходим, встаем в распор и лезем вверх под завал. Все в глине, знающие говорят, как в пещере Темной (г.Губаха). Проход в завале, потом еще один. Идем вверх. Камни непонятным образом держатся. Мы таким же непонятным образом проходим между ними не пошевелив их. Смотрим вверх, завалы закончились, виднеется потолок галереи. Думаем вот оно, счастье! Выходим под потолок и … Купол, тупик. Делаем топосъемку и снимаем все снаряжение. Собираем вещи и идем в лагерь.

День последний, завтра выброска. Выход в Паршивчик. Видеовыход. Топосьемка найденного. Обед в тамошнем ПБЛе. Обсуждение тактики исследования данного направления. Вечер. Сон.

Выброска. Не торопясь проснулись. Сбор лагеря. Завтрак. Я убежал пораньше, искать лошадь на выброску снаряжения, абы надежд на предварительную договоренность с местным не придавал уверенности, что он приедет за нами. Придя в деревню я отправил к пещере лошадь и пошел запускать замершую, стоявшую в гордом одиночестве машину.

Все хорошо, живы здоровы, довольны собой, не сказать, что отдохнувшие но все же еще желавшие сюда вернутся спелеологи. А что еще нужно для счастья?!

 P.S. рассказал о том в чем участвовал.

 

Смотреть еще фотографии...

Личные впечатления участника (Лубочников Глеб, СГС, Екатеринбург) Подробнее...

Пожелания на следующую рождественскую экспедицию (Юлия Войта, СГС, Екатеринбург) Подробнее...


Координатор проекта Лазарев Николай
+7 927 30 76 442

ICQ: 418527057

 

Copyright (c) 2008 LAZAREV Nikolai V.2
Сайт существует с ноября 2004 года
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администратора.