ФОБОС: погода в г. УфаЭкстремальный портал VVV.RU


Проект «Киндерлинская»
1 - 4 ноября 2008г
Погружение в сифон. О Т Ч Е Т спелеодайвера.

Выезд получился очень странным. Вернее, то, как он планировался. Такой неопределённости с пользой использовать выходные у меня ещё не было. Коля Лазарев (Уфа), спелеолог и координатор проекта Киндерлинская (пещера примерно в 150 км. от Уфы), давно звал нырять в пещеру, обещая организовать людей на заброску. Но ввиду приятных событий в семье Юры Базилевского (а именно – появления на свет Евгения Юрьевича Базилевского), выход в пещеру не должен был состояться в очередной раз. Переписка с Колей Лазаревым выглядела примерно так: Возможно, что поедем. Едем. Не едем. Не едем точно. Вопрос открытый… В конечном итоге во второй половине дня 30-го октября прозвучал звонок Юры: едем 1-го. Гелий есть? Кислород есть? Найтрокс? Кого из спелеологов можем забрать с собой из Еканесбурга? Я откровенно припух от этих вопросов и от такого временного цейтнота. На решение всех этих, и других, вопросов по поездке оставался один день, и он рабочий (который превратился в езду по всему городу с целью насобирать недостающее). Спасибо Максу Козионову, Саше Халтурину, Сергею Мелкозёрову, сами знают за что. В конечном итоге моё авто выглядело так: 4 двенашки с воздухом, две десятки с найтроксом, 12шка с кислородом, большая куча снаряги для нырялки и намного поменьше - для пещеры, + два помощника - спелеолога. В машину я бросил ещё одну 10-тку с воздухом и на тот момент ещё не знал зачем… просто бросил в машину. БЗ вёз в пещеру две «облегчённых» пятнашки и две «облегчённых» восемнашки с тримиксом, два кислорода и снарягу.

Поездку до Башкирии через Уральские горы не буду описывать, единственное что удивило – что при температуре воздуха +13, на асфальте корка льда. 5 машин в кювете.

Ещё задолго до этой поездки БЗ аккуратно так спрашивал, готов ли я гробить свою машину? Да, конечно - я отвечал. Другое дело - это когда проезжаешь 640 км., и я уже практически на месте, и остается «всего лишь» проехать к пещере по реке Зилим 10 километров. Эти 10 километров включили в себя 9 бродов через реку, спуски, подъемы и катание по лесу и вдоль реки по тёмному времени суток. Машина под такие поездки не готовилась. И шины – обычные шипованные. Однако китаец (Дервейс Шаттл) показал себя выше всяческих похвал. Я тихо и не тихо охреневал, когда видел, как идущая первой подготовленная «Нива» уфимцев, а за ней и «Дефендер» БЗ, преодолевали броды. Представляю, как удивлялись они, глядя на мои заплывы. Резюме моё было такое - не тратьте деньги, купите китайца.

Пещера. В в ней во второй выезд. Первый выезд, который был почти год назад, был сделан специально, чтобы посмотреть, где эти сифоны находятся (мало дойти до Ручейного хода, а это на сегодняшний день самая дальняя точка пещеры Победы, надо найти в полу ту щель, через которую надо проползти к сифонам) и как до них забрасываться. На тот момент мне казалось это легко сделать. Но в тот раз мы шли вдвоём, и ничто нас не тормозило, и никакой груз не отягощал. В этот раз было всё по-другому. Вывалив утром следующего дня всю груду вещей из машины (заброска вещей в машину велась в Ебурге по мере появления этих вещей), и перепаковавшись в трансы, дождались выхода из пещеры спелеологов. Помятуя рассказ Юры о том, как в глубокой пещере один из баллонов принесли к сифону пустым, перед упаковкой ещё раз проверил давление. Одна из двенашек оказалась полупустой, 130 бар. Банально в спешке забыли забить. Вот тут-то и пригодилась непонятно зачем брошенная в машину перед стартом 10-тка с 190 барами. (В сайдмаунте если с одной стороны 12-литровый баллон, а с другой – 10-литровый, это не имеет значения.) Упаковка трансов для такого длинного маршрута – это отдельное искусство. Транспортник не должен быть слишком тяжелым, и не должен быть лёгким, вещи должны быть упакованы так, чтобы в случае бросания транса, удара об стены, потолок или пол, внутри ничего не сломалось. Если что-то сломалось внутри – то виноват не спелеолог, уронивший мешок, виноват я сам, упаковавший его. БЗ научен этому на собственной опыте, исходя из всех своих многочисленных экспедиций в Словению, Испанию, Воронью, ту же Башкирию …. Я такого опыта не имел. Да и 18-литровые баллоны обычно в пещеру не тащат, в этот раз это была вынужденная мера ввиду не готовности ещё двух пятнашек. А вообще-то, даже 10-12 литровые баллоны – это уже тяжело для пещеры. Тем более переть их в такую даль, и маршрут – это не по асфальту и не по грунтовке. Маршрут – это быстрый шаг по валунам, с взбиранием на них и соскальзыванием, залипанием, это 5-15 - метровые вертикальные уступы и 50-70-метровый склон, преодолеваемые подчас без верёвки, цепляясь за выступы стен. Объемы пещеры и размеры залов впечатляют. На сегодняшний день исследовано и оттоплено 8600 метров пещеры. На пути к сифонам есть ещё одно препятствие – озеро длиной 100 метров, которое проходится в принесённой с собой резиновой спелеогидре. И вот такая цепочка из 20 спелеологов прётся змейкой через всю пещеру.Я сказал – монголы. Со стороны красиво выглядит это зрелище, особенно когда ты ещё вверху, а цепочка из огоньков уже внизу, под уступом. Несли или нет трансы подводники? Скажем так – не несли (шутка или нет – не скажу.)

Нырялка. Что было известно до этой поездки о подводной части этой пещеры? Практически ничего. Только то, что в 1993 году нырял в неё Пётр Миненков (Красноярск), нырял один, на воздухе, и прошёл 230 метров при глубине 48 метров. Ещё, но позже, тоже в 90-х, ныряли там владивостокцы, вроде бы недалеко (и как вообще их занесло в такие дали), и что они, якобы, всплыли в каком-то новом зале, но не выходили в него. То, что сделал Миненков, нас волновало больше, нежели нахождение новой сухой части, хотя намеревались проверить и это (мы – не спелеологи в первую очередь). Не было известно о сифоне практически ничего. Ни рисунка, ни описания. Только глубина и пройденное расстояние. Но и это всё было на уровне легенд. Год назад Юра нырял в оба сифона, но недалеко, на 40 и 60 метров соответственно, и тоже были известны только глубина и длина отмотанного нового ходовика. Плюс схематичный рисунок практически прямых труб.

 2 ноября 2008 года. Заброска в пещеру – в 13 часов дня. Выход из пещеры – в 1 час ночи. Забрасывали всю снарягу, включая и баллоны с тримиксом, найтроксом и кислородом для следующего дня. Причина – банальна. На следующий день мы бы не нашли спелеологов, готовых забросить в пещеру 15-18 литровые баллоны, после того, какие физические нагрузки легли на них накануне. О том, кто будет в состоянии всё это выносить из пещеры в крайний день, старались не думать. Маршрут описывать не буду. Скажу только, что шлось относительно легко, за ночь от дороги от дома до Башкирии отдохнули и восстановились. Ещё момент – если что-то забыл или по дороге сломал – никто на поверхность не побежит за заменой. В пещере лежали груза с прошлых поездок, поэтому свинца взяли минимум, на всякий. Сборы перед сифоном прошли штатно, никто уже никуда не спешил. Параллельно спелеологи кормили нас бутербродами, шоколадом, поили чаем, в общем, обеспечивали нас комфортом. Погружение планировали как разведочное, до глубины 25 метров, с простановкой нового ходовика. Я выступил перестраховщиком по глубине. БЗ первым, я за ним. Замутняемость – средняя, присутствует слабое течение. Начало хода – через относительно узкую наклонную щель, метра через три она расширяется до нормальных размеров хода. Глубина по полу – 6 метров, высота хода – 2,5 метра, ширина хода – 2 метра. Данные цифры по потолку и стенам естественно меняются, ход плавно опускается сначала до 9 метров, затем небольшой перегиб с глубиной 11, с 16 метров, потолок «уходит», и мы буквально вываливаемся в огромный зал. Мы висим возле левой стены. Потолка – нет, пола – нет, правой стены – тоже нет. Видимость метров 8. Стена вертикальная, практически без «перьев» для перестёжек. Идём вдоль стены над «бездной», находим перо на 17.5 метрах глубины, БЗ привязывается, и мы начинаем валиться вниз. Доходим до 25 метров, и останавливаемся. За что привязаться, находим на 23 метрах немного в стороне. Катушку оставляем на следующее погружениеи уходим. На обратном пути делаем джамп к старому ходовику, идущему по дну другой стороне хода, и БЗ всплывает вертикально вверх (это всплытие в сухую часть за завалом Ручейного хода). Дойдя до 3-х метров по глубине и не всплывая, возвращается обратно, избегая «пилы». Всё погружение по времени составило 50 минут. Когда вышли и делились впечатлениями, ощущение у нас обоих было одно – хотелось валиться в большом зале вниз. По выходу из пещеры сил было только на борщ, чай, и потерять сознание до утра в палатке.
 3 ноября 2008 года. Заброска в пещеру – в 11 часов дня. Вышли из пещеры – в 00-00.30 часов ночи.
 Удивительно, но следующее утро наступило для нас рано, усталость немного есть, но абсолютно терпимо. На улице дождь. Шли налегке, с собой только заряженные аккумуляторы и перчатки, по пути встречая спелеологов и прося их прийти к нам помочь выброситься из пещеры «вечером». Некоторые спелеологи были просто «никакие» от вчерашнего таскания трансов. Нырять планировали на 45, тримикс – 22/38, найтрокс - 52-ой и три баллона на двоих с кислородом. Профиль погружения нам уже известен, обсудили нюансы планируемого погружения, кто и что делает, где и какие остановки. Не очень комфортно протискиваться через входную щель с пятью баллонами (у БЗ их было шесть). Ходовик не комфортно шёл посередине входа (на выходе Юра увёл его в сторону). Процесс входа у меня занял 2 минуты, ходовик лез то под одни баллоны, то под другие. «Трубу» прошли быстро, подошли к катушке, и начали падать вниз. Дно увидели с метров 35, вернее, не дно увидели, а белый ходовик Миненкова, пересекающий дно и уходящий под скалу. Откуда он вышел наверху, мы не заметили. Скорее всего он опускался по склону ближе к правой стене. Ход продолжается под скалу. БЗ режет катушку, отдаёт мне, сам привязывается… Валим. Декоостановки. На декомпрессии на 6 метрах очень комфортно висеть, упёршись руками в одну стену, ногами в другую. Но – замёрз. Температура воды + 6 градусов. Вылезли – «доели» кислород на суше. Спелеологов не хватает. Трансы остаются. Решаем, что выносить будем самое ценное, а остальное-позже, по возможности. С БЗ идём на выход, снарягу оставляем на Диму Викорчук и самарцев. Возле озера встречаем группу Уфа-Екатеринбург, они не нашли щель в зале чтобы к нам попасть. Далее навстречу шли еще спелеологи, решившие свои задачи по восхождениям и направлявшиеся к нам. В общем, все вышли. И всё вынесли. Груза остались возле сифона на следующие поездки. Есть что там делать ещё.

 Как итог. Есть предположение, почему с 93-го года не было ни рисунка, ни описания. Первое – при спуске по склону этого зала невозможно охватить его размеры и вообще понять, какая она, подводная часть, где над тобой потолок, а где объём воды. Второе – первопроход. Третье - соло. Четвёртое - видимость. Пятое – воздух в баллонах. То, что сделал в своё время Миненков…..монстр, одним словом. Это с тем оборудованием… Сейчас рисунок есть. Можно даже уже сделать и «условную» топосъёмку. Подводный ход является продолжением основного Ручейного хода, с тем же азимутом. Есть где работать там спелеологам, а значит, будет шанс найти людей, кто нас туда забросит. Спелеологам – учиться нырять и открывать новую сухую часть. Не пишу где она, чтобы спелеологи не лезли на задержке. Они такие маньяки, они могут и до такого дойти. А по нам. Слова БЗ – ребризер нужен. Только без комментов по этому поводу, Валера Мухин!!!

 Примерно в 400 метрах от Ручейного, на поверхности – грифон. Воду в сифоне № 1 окрашивали, вышла в грифоне. Но что-то подсказывает, можно будет больше найти под водой.

  

(с)Дмитрий А. Осипов
г.Екатеринбург

Координатор проекта Лазарев Николай
+7 927 30 76 442

ICQ: 418527057

 

Copyright (c) 2008 LAZAREV Nikolai V.2
Сайт существует с ноября 2004 года
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администратора.