ФОБОС: погода в г. УфаЭкстремальный портал VVV.RU


спелеоклуб им. В.Нассонова 

О Т Ч Е Т 
О СПЕЛЕОПОХОДЕ 1 КАТЕГОРИИ СЛОЖНОСТИ
В РАЙОН ЮЖНОГО УРАЛА:
п. Киселевская (1к/с), п. Сухая Атя (1к/с), Олимпийская (2А к/с), Вертолетная (1к/с)

СОВЕРШЕННОМ С 30 ЯНВАРЯ ПО  17 ФЕВРАЛЯ 2008 г. 

                                               Маршрутная книжка  № 2-08
                                               Руководитель: Баширов А.М.

 МКК рассмотрела отчет и считает, что поход может быть засчитан всем участникам и руководителю. Маршрут имеет 1 категорию сложности.

Отчет использовать в библиотеке спелеоклуба им. В.Нассонова

I.СПРАВОЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ

 1.1   .Проводящая организация.
Спелеоклуб им. В. Нассонова, 450000, г. Уфа, ул. Ленина 43.

1.2   . Место проведения.
Россия, Республика Башкортостан, Аургазинский район; Челябинская область, Ашинский район; Южный Урал.

 1.3   . Общие справочные сведения о маршруте: 

Вид
туризма 

Категория
сложности
похода

Протяженность активной части похода (км.)

Продолжительно-сть

Сроки проведения

Общая

Заб-роска

Работа в пещере

Спелео

 

1-я категория

20 км

 

18 дн.

5 дн.

4 дн.

30 января - 17 февраля  2008 года

  1.4.          Подробная нитка маршрута.

 Маршрут: г. Уфа-г. Аша - п. Киселевская - г. Аша - г. Уфа.
                            г. Уфа-г. Аша - пос. Сухая Атя - п. Сухая Атя - пос. Сухая Атя. - г. Аша - г. Уфа.
                            г. Уфа-г. Аша - пос. Точильный - п. Ветртолетная - пос. Точильный - г. Аша - г. Уфа.
                            г. Уфа - пос. Старокузяково - п. Вертолетная - пос. Старокузяково - г. Уфа.

 1.5.    Определяющие препятствия маршрута :

Вид препятствия

Кате-гория труд-ности

Длина  препятствия (для протя-женных)

Характеристика препятствия (характер, высота, новизна и т.п.)

Путь прохождения (для локальных препятствий)

1. п. Киселевская

1

1260м.

Узости, водные преграды.

Лазанье.

2. п. Сухая Атя

1

2130м.

 

Лазание

3. п.Вертолетная

1

200

Входная воронка, 40м.

SRT

4. п.Олимпийская

273

Колодцы 35м, 30 м.

SRT

 1.6. Состав группы

ФИО

Адрес

Должность

1

Баширов Айдар Маратович

 

Руководитель

2

Осолодкова Анна Юрьевна

 

Завснар

3

Венидиктова Елена Александрова

 

Фотограф

4

Май Инесса Александровна

 

Завхоз

 1.7  Адрес хранения отчета, наличие видео и киноматериалов.    
  Отчет хранится в Спелеоклубе им. В. Нассонова,  по адресу: г. Уфа, ул. Ленина 43.
  Отчет  рассмотрен  МКК спелеоклуба им.В.Нассонова,
код 103-04-00000030

 График движения:

Дата

Дни пути

Участок маршрута

км

Способ передвижения

30.01

1

Уфа-Аша
 п. Киселевская им. Чебаевского
Ст 1729км-Уфа

100
1,2
100

Поезд
Спелео
Поезд

1-2.02

2,3

Уфа-Аша-пос. Сухая Атя
- п. Сухая Атя-
пос. Сухая Атя - Аша- Уфа

100, 22
2,6
22,100

Поезд, автобус
Спелео
Автобус, поезд

10.02

4

Уфа - пос. Старокузяково
 п. Вертолетная
пос. Старокузыково - Уфа.

65,8
0,2
8,65

Автобус, пешком
Спелео
Пешком, автобус

16-17.02

5,6

Уфа-Аша- пос. Точильный-
п. Олимпийская-
пос. Точильный- Аша-Уфа.

100,9,3
0,3
3,9,100

Поезд, автобус, пешком
Спелео
Пешком ,Автобус, поезд

 Описание выхода  в пещеру Кисевскую им. Чебаевского.

Поездка состоялась 30 января 2008 года, полным составом группы.

От Уфы до Аши группа добралась на электричке, отправившись в 7 час. 11 мин (время московское) от вокзала. Май Инесса ехала из Демы, Анна и Елена - с 29 км.

В 11 час  44 мин мы прибыли в Ашу, некоторое время ушло на то, чтобы сходить на вокзал и узнать расписание автобусов для последующих выездов. По пути к ст. 29 км  зашли к местным пенсионерам - помогли поменять лампочку в доме. Проблема оказалась не в лампочке, а в проводке, и  без наличия у нас соответствующего образования и инструментов была неразрешимой. Мы были вынуждены покинуть дом стариков, так ничего и не сделав. На ст. 29 км были в 13час 5 мин. Тропы к пещере не было, но старая колея просматривалась отчетливо. После подъема к пещере сделали кратковременный привал, перекусили и начали переодеваться. В пещеру начали спускаться лишь в 14час 30 мин. Вещи были оставлены в небольшом тупичке в пещере, слева от входного спуска. Вход в пещеру был украшен инеем. Оставив вещи, группа двинулась дальше. К залу спелеологов мы пошли через трещину (левый «рукав» хода пещеры.) с целью отработки техники распора (у Ани и Лены этой техники вообще нет - это их вторая пещера, первая - Плутония). К 14 час 55 мин добрались к залу спелеологов, от туда двинулись к залу фигур. К 15 час 13 мин добрались до зала фигур, осмотрели «творчество» спелеологов, полюбовались причудливым узором стен, спустились с глиняной горки и поднялись снова. Затем отправились назад, в зал спелеологов, от туда - к Черной речке. Дорогу на Черную речку ни кто не знал, двигались по описанию других спелеологов. В 16.45 прибыли в зал где и течет Черная Речка, а в 17.00 переправились через неё, почти вброд и ползком. Около 20 мин изучали коридоры за Черной Речкой. Особенно интересным показался зал расположенный в шкуродере по левую руку, если двигаться от Черной Речки: начинается спуском вниз, в зале активный капеж и лужи, выход серой породы (известняк ?) и камни, похожие на речные - словно обточенные водой.

К 18.00 добрались до оставленных вещей, где не спеша переоделись, доели остатки перекусов, поделились впечатлениями. Выходили не спеша, на поверхности оказались лишь в 19,20, уже было темно, шел снег. Спустились к дороге, почистили вещи снегом и к 19,45 были на станции. Домой добрались на электричке Кропачево - Дема к 22,45.

Всего в пещере группа находилась 5 часов 20 минут, из них прохождение пещеры - 3 часа 30 минут, отдых и перекусы 1 час 50 минут.

 Описание выхода в пещеру Сухая Атя.

Поездка состоялась 1-2 февраля 2008 года полным составом группы.

Группа должна была поехать электричкой из Уфы в 14.05 (12.05 МСК). Однако, придя на вокзал, я узнал что эта электричка едет лишь до Тавтиманово. В справочной службе никаких вразумительных комментариев по этому поводу дать не смогли. Согласно расписанию, эта электричка должна ехать до Симской. Мои ссылки на расписание, купленное недавно ни к чему не привели. Мне лишь сказали, что это расписание неверное и что никогда никто расписание не издавал. Хотя оно есть: официальное и точно совпадающее с моим. Также в  справочной мне сказали, что по этому расписанию электрички ходят уже чуть ли не 4(!) месяца, что тоже полная чушь. Я постоянно хожу в походы и часто на этой электричке добираюсь до Аши.

Таким образом в самом начале маршрут чуть не оказался сорванным. Но, собравшись вместе, мы решили, что все равно пробьемся (молодецкий дух авантюризма) и решили ехать до Иглино, а оттуда либо на следующей электричке, либо другим транспортом. Другого транспорта не оказалось, и мы были вынуждены ждать электричку до 17.35 (МСК). В итоге мы прибыли в Ашу лишь после 21 часа и не смогли уехать в этот день до пос. С. Атя. Встали на вынужденную ночевку в лесу возле ст. 1729 км. К сожалению, для женской части группы ночь оказалась холодной. Не помогла даже спарка. Я, спавший сном младенца, даже не знал что они замерзают, а будить меня почему-то не стали. Жаль. В итоге, переночевав с горем пополам, встали, доели вчерашний ужин и отправились на утренней электричке до Аши. На этой же электричке нас покинула Анна Осолодкова, для которой эта ночь оказалась слишком холодной.

Скоро подошел автобус до Ати и мы отравились дальше, вглубь Ашинского района, туда, где никто из нас еще не был  и навстречу рассвету. Добрались до поселка С. Атя довольно быстро, в 8.40 были на месте. В поселке местные ребята указали на вход, куда мы и залезли в 9.07. Переоделись в привходовом гроте. Там же оставили вещи - в боковой трещине, замаскировав их на всякий случай серым брезентом.

В 9.50 были внутри пещеры. Сразу отправились в лабиринты, в которых провели около часа. В 10.50 пришли в Резонансный зал. Началась известная Атинская глина! Резонансный зал. Самый хороший: самый музыкальный, самый мокрый, с озерцом, с великолепным эхом, красивый, и глиняные горы здесь тоже присутствуют. (из описания Инессы Май, добавить нечего.)  Вдоволь нагулявшись по глине уходим к сифону. Дошли до него к 12.00, делаем фотографии. Снова уходим к Резонансному залу, по пути заглядывая во всякие дыры и щели.

После Резонансного отправились на нижний этаж, но не через уступ, а в обход него. Шли по описанию Сахибзадаева Альфреда. Спустились по наклонке, полезли в шкурники! Это было здорово, ползти по узким щелям, усыпанным обмытыми рекой камням. Нашли красивый натек, ползали по глиняным горкам. Вдоволь налазившись, двинулись назад, и уже в 14.30 были возле своих вещей. Где и просидели до автобуса, подогревая чай и весело болтая.
Всего прохождение пещеры заняло 4 часа 40 минут.
Возвращение домой прошло успешно и спокойно. Автобус до Аши и электричка до Демы.

Описание выхода в пещеру Вертолетная. 

Поезда состоялась 10 февраля 2008года

Изначально, на эти выходные мы хотели поехать в пещеру Олимпийская, что в Ашинском районе Челябинской области. Но как то не срослось, и что бы не тратить зря выходные решено было поехать в Вертолетную, расположенную в Аургазинском районе нашей республики.

Отправлялись мы от клуба в 10 утра, на заказанной заранее «Газельке». Наша группа в составе Баширов Айдар, Май Инесса, Осолодкова Анна, Венидиктова Елена и вторая группа из клуба в составе: Ахметов Арсен, Сырыгина Маша, Даминова Алия, Койкова Галя, Пестрецова Маша, Ахметшин Айдар, Киреева Ульяна, Герасимова Лена. Такой компанией (2 Айдара, 2 Маши и 2 Лены на 12 человек!) мы и поехали по Стерлитамакской трассе в воскресенье.

Доехали довольно быстро, примерно за час десять, но лишь до деревни Старокузяково, а это в нескольких километрах от Ахмерово. А от туда еще чуть-чуть до пещеры. По словам Гали, которая и была нашим проводником идти нам всего восемь километров. Обломав надежды некоторых участников на «матрасный» выезд покидаем теплу «Газель» и отправляемся полем в сторону пещеры. Сколько шли точно не скажу, часа два наверное, но гораздо бодрее чем в прошлую мою поездку сюда. Погодка стояла замечательная: около - 17 по Цельсию и ветер, от которого становилось жутко неприятно. Дул он сбоку и с одной стороны у меня лицо стало отморожено белым… Благо темп хороший и рюкзаки не особо тяжелы.

Подойдя к пещере делаем несколько кругов вокруг громадной воронки. Красивая это пещера: самая крупная в гипсах на территории РБ, вокруг поля, снег… Большущая воронка, на дне стоит сухое дерево…

Чтоб народ не мерз, отправляем их на обзорно-согревучую экскурсию по периметру воронки, а сами с Арсеном начинаем выбирать место для навески. Осенью было проще: края воронки не были занесены снегом, подступы были безопасней и удобней. А сейчас я закапываю ноги в снежок, сажусь и страхую Арсена, «гуляющего» по воронке в поисках подходящего пути вниз. Наконец решаем делать навеску как и в тот раз: с березы вниз перила а там выход на вертикаль. Но Арсен навесил перила чуть поперек, для подстраховки подхода, а на вертикальном участке сделал перестежку. Трех протекторов как раз хватило. Пока Арсен делал навеску остальные оделись в соседней воронке, и начали подходить к пещере. Скоро образовалась очередь у начала навески. Благо там стоять теплее: ветра нет. Пока я в соседней воронке проверял на предмет экипировки новичков, к нам присоединился еще один участник: Тимур Рязяпов. Он приехал автостопом.

Спускались долго, особенно не порадовали Ульяна и Лена. Что ж  пожелаешь, первая вертикаль все-таки.

Спустившись, разделились на 2 группы, и пошли исследовать пещеру. Лазили по шкуродерам южной части. К сожалению, в один ход залесть не рискнули, так как жалко стало ломать иней. Уж больно красиво это чудо природы! Нашли описанные ходы, замытые глиной, сразу возникло желание приехать покопать. Пещера радовала большим количеством ледовых натеков, сосулек, флагов. Долго искали подъем на полочку, на второй уровень. Еле нашли, полезли. Девчонки ведут себя гораздо увереннее и правильней по сравнению с первыми пещерами: смотрят под ноги, оценивают, как умеют, прочность породы, страхуют друг друга. Приятно видеть. Чтоб не создавать заторы на подъеме отправляю Айдара и Аню к подъему.

До начала подъема из воронки гуляем, чтоб не замерзнуть с остальной группой. Делаем множество фотографий. Мы начали подъем уже после захода солнца. Последним поднимался Тимур, снимая навеску.

Всего в пещере обе группы провели 7 часов.

Как только вылезли, связались с водителем «Газели» и сообщили ему что задержимся. Как выяснилось, часть группы, вылезшая первой, всё это время плутала вокруг деревни, пытаясь найти тропу. Они уже отчаялись и собирались ночевать в деревне. Но Арсен, я, Айдар Ахметшин и другие настояли на выходе из деревни немедленно. В итоге, поплутав по окрестностям, пошли по GPS навигатору Тимура (спасибо ему большое!), который и вывел нас точно к деревне.

Итого: подходы к пещере от Старокузяково заняли 2 часа, переход обратно – 4 часа 30 минут.  К Уфе мы добрались лишь к 3 ночи.

Особо хотелось бы отметить стойкость, выносливость,  высокую психологическую устойчивость и оптимизм Анны, Лены, Инессы и Маши!

 Выводы:
1. GPS навигатор - нужная вещь!
2. Пещеру можно и нужно копать и исследовать.
3. Возле пещеры есть старые шахты, которые возможно представляют собой  спелестологический и культурный памятник района. А также в окрестностях пещеры есть 5 маленьких неотснятых пещер, которые были найдены нами осенью совместно с Альфредом Сахибзадаевым.
4. В пещере зимой образуются красивые ледовые натеки, которые стоит увидеть. 

Схема навески 

1 - е.о. - дерево на краю воронки.

2 - е.о.  дерево у начала вертикального участка.3 - перестежка за уступ, использовалась локальная петля, на нее требуется протектор.

Требуется протектор - трение о камень!Требуется протектор у начала отвиса-бутылки - пртектор крепится за скальные крючья (выбиты)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Описание выхода в пещеру Олимпийская.

Поездка состоялась 16-17 февраля 2008 г.

К нашему обычному составу: Баширов Айдар, Май Инесса, Осолодкова Анна, Венидиктова Елена присоединилась вторая группа спелеологов нашего клуба в составе: Ахметшин Айдар, Малышев Кирилл, Пестрецова Мария, Ганиев Ильдус и Резяпов Тимур.

Группа отправилась в Ашу на электричке от уфимского вокзала в 9.11 местного. Через час после прибытия, в 12 часов 40 минут от Ашинского автовокзала до поселка Точильный отправился рейсовый автобус, полный пассажиров. На нем мы и добрались минут за 20 до Точильного. Около часа ушло на то, чтоб договориться о ночлеге. Ни в школы, ни в клуб нас не пустили. О ночлеге договорились у местных: дядя Ильяс и тетя Флюра летом принимают у себя геологов и не отказали и нам в ночлеге. Там мы и оставили свои палатки и спальники. Огромное спасибо этим добрым людям, давшим нам кров в этот поход.

Таким образом из поселка выдвинулись около 15 часов. Пройдя около 2 х километров по дороге на северо-восток до моста мы свернули в лес и встали на лыжи. Но идти быстро не получалось: сказывалась недостаточность лыжной подготовки. Также часть группы пошла пешком, что с учетом глубокого снега было очень не легко и долго. Таким Макаром добрались до пещеры лишь затемно. Тимур провесил входные наклонки. На это потребовались 2 веревки по 18 метров. Возможно использование одной веревки длиной более 35 метров, но на наш взгляд удобней использовать наш вариант. Также возможен спортивеый спуск, но зимой предпочтительней спуск со страховкой. Внутри пещеры разбились на 2 группы. Один колодец, «бутылку», расположенную слева от входа провесил Тимур. Другой  - напрямо от входа- провешивал я. Обе группы поочередно спустились каждая в свой колодец, а затем в колодец другой группы. На дне второго колодца нашли красивые ледовые натеки и посетили раскопанные самарцами ходы. Из пещеры вылезли около 2 часов. К поселку Точильный пришли утром, около 5часов 30 минут.

Особо хочется отметить оптимизм, моральную устойчивость и выносливость Анны, Елены, Инессы и Ильдуса.

Группа находилась в пещере около 6 часов.

 Важные замечания:

1) Хотелось бы еще раз выразить хозяев, пустивших нас на ночлег. Для справки: их дом номер 12 по главной улице, возле дома стоит вагончик геологического управления.

2) В колодце  - бутылке рекомендуется использовать подложку под узел.

3) Информация о схеме навеске во второй колодец не верна! Указанные в описании спиты отсутствуют. Согласно описанию навеска начинается с 2х спитов на большом камне, потом распором выходим в трещину. Там должны быть 3 или 4 спита, оттуда вниз с одной перестежкой за спит под полочкой. Так вот этих 3-4 спитов нет. Есть 2 спита: один неправильно забитый, торчащий наполовину и шатающийся, второй - запит в горизонтальный камень, и не может быть использован, т.к. нагрузка на карабин может привести к вырыванию спита (карабин на излом)

 Схема навески.
Бутылка слева от входа
Здесь узко!
У того спита рекомендуется использовать подложку под узел.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Колодец.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


S1 и S2 - те самые неисправные спиты.
S
3 - спит для крепления протекторов!
 

Большой камень

Трение веревки! Используйте 2 протектора: один на краю камня, второй в 80-100 см ниже, закрепить можно за S3.

п.Чебаевка (Киселевская)

У  входа

На подходах к пещере

Май И.
Черная Речка.

Черная речка

     
п.Вертолетная

Группа на подходах к пещере.
 
п.Сухая Атя

Май И., Венидиктова Е.

После выхода.

 

   
п.Олимпийская

На заброске

Баширов А
 Организации навески.

Ганиев И, Венидиктова Е, Пестрецова М, Баширов А и Май И в дальней части пещеры.
 

 

Copyright (c) 2004 ProXtreme Web Studio V.2
Сайт существует с ноября 2004 года
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администратора.