ФОБОС: погода в г. УфаЭкстремальный портал VVV.RU


ЛИТЕРАТУРА

                                         Dr. Gary D. Storrick

 Prusik Rappel Safety Systems

My Internet Post on Rappel Safeties, ca. 1995

 

Системы самостраховки Прусиком при спуске

                                                       Перевод:
                                                      Константин Б.Серафимов
                                                           www.sumgan.com
                                                      5 октября 2006 года

Немалую роль в понимании несовершенства систем самостраховки на основе схватывающих узлов сыграли статьи ведущих специалистов Мира в вертикальной технике и снаряжении. Среди них я хочу отметить американского спелеолога Гари Д.Сторрика, обладателя самой обширной коллекции вертикального снаряжения, какую мне приходилось встречать[1]. А также автора статьи, которую я с большим удовольствием перевел и привожу ниже с небольшими комментариями. Благодарю Гари Д.Сторрика за любезно оказанные мне консультации в связи с переводом.

                                                         Константин Серафимов

Эта обширная статья имеет целью объяснить некоторые из моих ранних суждений об использовании схватывающих узлов (Prusik Knot) для безопасности спуска. Я излагаю это только для информации и не стараюсь призывать других следовать моему мнению. Каждый восходитель (climber) ответственен за свои решения относительно безопасности техники, которую он использует. У меня нет "топора", чтобы точить его, я просто передаю мое собственное решение не использовать самостраховку Прусиком ("Prusik safety") и причины, почему я это делаю. Причиной, по которой я публикую столь длинное обсуждение, явилось то, что я получил многочисленные электронные сообщения с просьбой дать больше информации. Она здесь.

Моя квалификация - это 25 лет кейвинга, которым я занимаюсь вполне серьезно. Я коллекционирую устройства для спуска и подъема по веревке. Многие из устройств, показанные в книге "Рапеллинг" Тома Мартина[2], это из моей коллекции. Я был рецензентом книги "On Rope" Ала Паджета и Брюса Смита[3] и написал несколько статей в вестнике NSS Vertical Section's - "The Nylon Highway". Я не знаю всего, но я не новичок.

Я не занимаюсь достаточно серьезным лазанием (я лазаю 5.n, где n слишком мало, чтобы печатать), но я сделал достаточно, чтобы знать различие между спуском по веревке (вышеупомянутым раппеллингом) и падением. Я полагаю излишними оправдания для использованной здесь терминологии. Ни я не изобретал язык, и никто другой, на кого я ссылаюсь.

Мое позиция заключается в том, что безопасность не дается какими бы то ни было новыми приспособлениями[4] (gadget), но она является свойством мироощущения (позиции, отношения) и жизненного опыта.

В книге "Современное лазание"[5], Роял Роббинс писал:

"Безопасность в скальном лазании почти всецело лежит в пределах сферы рассудительности ('judgement' area). И только самая малость предоставлена случаю. Снаряжение это второстепенный фактор. Даже с самым лучшим в мире снаряжением человек недальновидный находится в смертельной опасности".

Справедливые слова, если применить их и к раппеллингу, я полагаю. Я также считаю, что надежда на Прусик или механические устройства безопасности часто заставляет человека ослабить свою бдительность. Я не доказываю это, я просто так думаю.

Но даже если допустить, что присутствие самостраховки Прусиком не повлияет на нашу рассудительность, будет ли она работать, если потребуется?

Казалось бы, ответ - "возможно", но более вероятно, что нет.

Дон Дэвидсон младший (тогда председатель Комиссии безопасности и Техники NSS) обсуждал этот вопрос в августовском выпуске NSS NEWS 1976 года[6]. На стр.140 Дон пишет:

"Существовали определенные трудности, которые были причиной того, чтобы в большинстве случаев отказаться от использования грудного Прусика безопасности (chest safety Prusik); наиболее существенная из них заключается в том, что для срабатывания самостраховки узел необходимо отпустить, и сделать это надо в момент нарастающего стресса. От кэйвера требовалось, преодолев себя, отказаться от крепкого хвата ('firm' grip) веревки и расслабиться в панической ситуации.

То есть, от него требовалось выполнить действие, обратное естественному, - а это тот тип поведения, которое может быть внушено большинству индивидуумов только путем усердия и бесконечного повторения тренировкой".

Далее Дон продолжает:

"Огромное желание спускающегося в момент стресса схватить спусковую веревку (которая уже в его руках) было подтверждено с помощью испытаний на тройной навеске Дана Меира[7].

[Следовательно, эти испытания не "безопасны", в том смысле, что существует некоторый риск травмы, если что-нибудь пойдет не так. Я не рекомендую пробовать, это может быть столь же опасным, как и многие другие аспекты лазания. Но сделайте свой собственный выбор, прим. Сторрика]

Чтобы сделать трехверевочную навеску, точка спуска организуется на утесе с отрицательным уклоном высотой 60-100 футов, так что конец рапели свешивается только примерно на 20 футов. На этот же анкер навешивается вторая веревка, которая достигает земли. Верхняя страховка, значительно в стороне от главных анкеров осуществляется третьей веревкой, которая тоже может достигать земли. При испытаниях спускающийся устанавливал свое спусковое устройство на короткую веревку и помещал грудную самостраховку (chest safety) на длинную.

Страхующий тщательно отмерял достаточную слабину третьей веревки, чтобы позволить спускающемуся упасть примерно на половину высоты отвеса, перед тем как поймать его примерно в 20 футах над землей [это крайне необходимо, прим. Сторрика]. Перед тем как испытуемый приступал к спуску, страхующий выпускал страховочную веревку на отмеренное расстояние... Таким образом, спускающийся уже как бы заранее "пойман", и разница только в том, чем именно: выпустит ли он Прусик самостраховки или будет задержан верхней страховкой.

Большинство испытуемых кейверов оказались не в состоянии отпустить Прусик, особенно когда это требовалось сделать с закрытыми глазами в момент достижения участка свободного падения [закрытые глаза делают потерю контроля более неожиданной, прим. Сторрика].  

Трехверевочная навеска была разработана после аварии, которая случилась 21 мая 1964 года в Ньюберри Кэйв, Вирджиния[8]. В этой аварии кейвер более 100 футов "ехал на Прусике" ('rode the Prusik down') по спусковой веревке, перед тем ударился головой о выступ и выпустил узел".

Далее Дэвидсон продолжает описывать "Safety Rappel Cam" (устройство для самостраховки на основе зажима "Gibbs", прим. КБС), который он разработал, и я не буду вдаваться. Это устройство трудно соорудить, оно работает только на одинарной веревке и никогда не станет популярным. Фактически в дополнение к Дону я не знаю никого, кроме меня, кто бы действительно сделал его.

В январском 1977 года выпуске NSS News в статье "Попадания в цель и близкие промахи"[9] кейвер рассказывает о случае, где два использующих самостраховку Прусиком потерпели неудачу, схватив узел в 200-футовом свободном отвесе на "Голдлайн"[10].

"Внезапно я начал падать действительно быстро. Я не мог поймать веревку ниже перекладин (рэппл-рэк, прим. мои) чтобы вовремя затормозить, поэтому я схватил веревку выше себя, где располагался Прусик. Когда я инстинктивно сжал веревку, Прусик заскользил вместе со мной, и так я катился 110-120 футов до тех пор, пока не ударился ногами, повредив голени. Тут Пруссик схватился, и я качнулся примерно футов на 60 поперек колодца, ударившись головой о стену и сломав каску, и, наконец, стабилизировался, беспорядочно повиснув на Прусике футах в 30-40 над дном...

Повреждения включали: перелом левого бедра выше колена, серьезная трещина головки левой бедренной кости, ушибы ребер, содранные ладони".

В оценке происшествия Дон заключает:

"Отказ грудного Прусика функционировать снова был связан с человеческим фактором, когда потерпевший "инстинктивно сжал веревку", и функционирование стало правильным, когда он освободился от человеческого влияния [но смотрите, что привело к освобождению от человеческого влияния, прим. Сторрика].

Надежды, связанные с использованием Прусика для самостраховки, не могут иметь место среди "пещерных людей" (human troglodytes)".

И это не обязательно должен быть Прусик.

В июньском 1977 года выпуске NSS News (p 128), описано, как другой кейвер использовал зажим Гиббс в качестве самостраховки.

"Я не знаю, что послужило этому причиной, но веревка выскользнула из моей правой и тормозящей руки и откачнулась к другой стороне моего тела, где я не мог достать ее. Я инстинктивно стиснул "веревку" левой рукой, которая была на Гиббсе, и летел с ним вниз 90 футов...

Результат: перелом правого бедра, разрыв правого колена, смешанные ушибы, восемь недель на растяжках, от 4 до 6 месяцев на восстановление полного действия ноги, вероятные операции для восстановления поврежденных связок и сухожилий".

Оценочный комментарий:

"Пострадавший в процессе пользовался самостраховкой Гиббсом.

ЕЩЕ РАЗ была убедительно подтверждена истинно реальная опасность, присущая использованию устройства для самостраховки при спуске (rappel safety device), которое удерживается "открытым" вручную. Во время стресса "обратное действие", заключающееся в прекращении сжимания веревки рукой, находящейся непосредственно на Гиббсе, Прусике и т.п. является едва ли вероятной. Никакое устройство для обеспечения безопасности спуска, требующее "обратного действия" для срабатывания, не может пользоваться доверием...

Остается только надеяться на то, что не случится больше травм, прежде чем кейверы осознают опасность, присущую устройствам для спуска [самостраховочным, прим. Сторрика], требующим обратной реакции для срабатывания".

В июльском 1977 NSS News (p148) написано:

"Присущая самостраховке Прусиком проблема человеческого вмешательства в сочетании с функцией "обратного действия" ('negative action') была достаточно хорошо доказана[11], но этот риск является характерным также и для любого устройства самостраховки спуска, которое ведут по веревке выше спускового устройства, удерживая "открытым". Часть кейверов, однако, чувствуют, что использование удерживаемого рукой Гиббса или Жумара препятствует безопасному осуществлению (самостраховки, прим. мои), что дело не в устройстве, а вернее - в человеке. В момент неожиданного возникшего и нарастающего стресса, любой кейвер, чья подготовка не отвечает жесткому стандарту, имеет тенденцию схватить веревку, и вместе с ней рука сжимает Прусик, Гиббс или Жумар".

Материал в журнале "Без страховки", на который здесь ссылаются, это статья Рэя Сматека "Сомнительность самостраховки Прусиком"[12]. Она слишком велика, чтобы воспроизводить здесь. Если у вас есть копия, прочитайте ее. В ней также приводятся уместные цитаты ранее опубликованных статей из "Техники Пещерного Человека" ("Tech Troglodyte"), которые нелегко раздобыть в настоящее время.

Из цитат "Троглодита":

"Инстинкт ухватиться за что-нибудь во время падения очень силен. Во время испытаний на этой навеске [три веревки], пять опытных кейверов пытались его преодолеть. И только двое из них отпустили свой грудной Прусик в первую попытку. Остальные трое пугались в разной степени, цепенея на веревке. Если это может быть принято как весомый пример..."

Это - не может. Кейверы неоднократно подвергались таким испытаниям (в большинстве случаев даже не задокументированным), и результаты показывают, что процент успеха получался много менее тех 40%, показанных первыми пятью.

Далее статья Сматека обсуждает возможность шнура Прусика расплавиться или не схватиться - оба случая возможны, но не это, по-моему, главное. Сматек заключает:

"Защита, обеспечиваемая самостраховкой Прусиком, является в высшей степени сомнительной, мало возможной и весьма иллюзорной. Соедините это с возможностью случайного схватывания и опасностью зависания, и сдается мне, что самостраховка Прусиком не дает ничего, кроме усложнения и без того сложного маневрирования".

Альтернатива самостраховке Прусиком, которая выглядит лучше (но все еще не подходяще для меня), была представлена Ларри Пенберти в "Без Страховки"[13].

Так как: "Проблемы с самостраховкой Прусиком заключаются в том, что начинающий (любой - прим. Сторрика) может потерять контроль, и, начав скользить быстро, испугаться и затем захватить Прусик, даже туго завязанный, настолько, что воспрепятствует его срабатыванию. Выпустить из рук веревку для обеспечения безопасности противоречит инстинкту".

То: "В рабочей полевой поездке MSR мы сконструировали новый метод для обеспечения безопасности для спуска. Идущая сверху веревка проходит через спусковое устройство и затем далее вниз к узлу безопасности [мр. Пенберти рекомендует один из двух узлов - Пенберти или Пенберти-Пирсона, но не Прусик - прим. Сторрика], присоединенному к петле из ленты вокруг бедра [в наше время к беседке - прим. Сторрика]. Когда спуск нормальный, тормозящая рука (нижняя) прихватывает узел, чтобы не дать ему схватиться, и одновременно создает достаточное трение для контроля скорости спуска. Когда восходитель (climber) спускается, веревка скользит вверх через узел безопасности, и затем через фрикционное устройство (friction device - ФСУ, прим.КБС). Если спускающийся полностью отпустит тормозящую руку, узел схватится и остановит его. Если же он схватит узел под действием испуга, слишком сильное торможение остановит его, так как ФСУ получит достаточно высокое трение".

Но существует проблема, и мр. Пенберти осознает ее:

"ВНИМАНИЕ: Узел безопасности не должен иметь возможность коснуться [спускового устройства - прим. Сторрика]. Если это происходит, узел не схватится".

Мой опыт подсказывает, что этого неудобства достаточно, чтобы стать проблемой, поэтому я не использую эту технику.

"Без Страховки" № 30[14] описывает ситуацию смерти от удушения, когда грудной Прусик схватился. Восходитель был мертв примерно через 30 минут. В оценке упоминается самостраховка Прусиком в том плане, что "ее использование - это сомнительная практика".

"Без страховки", июнь 1977 года. В статье под названием "Самостраховка Прусиком отказывает снова"[15] говорится (со ссылкой на 'Mugelnoos') о девушке, которая потеряла контроль за рапелью и затем падала 10 футов до тех пор, пока ее рубашка не попала в спусковое устройство. И в этот момент Прусик заклинил.

"Девушка была чрезвычайно удачлива, так как самостраховка Прусиком НЕ остановит восходителя, если он или она начинают падать свободно, до тех пор, пока что-нибудь еще не замедлит их падение до остановки. В данном случае, этим "что-нибудь" оказалось трение веревки, проходящей через спину девушки, и, вероятно более важно то, что полы ее рубашки заклинили в тормозе, вызвав остановку ее падения и позволив Прусику схватиться".

В своей книге "Single Rope Technique: a guide for vertical cavers"[16] Нейл Монтгомери пишет:

"Ценность схватывающих узлов [как самостраховки спуска - прим. Сторрика] сомнительна, поскольку в испуге весьма вероятно, что он будет удерживаться мертвой хваткой, и это не даст ему схватиться".

Я не согласен с последующим утверждением, что зажим (ascender) лучше, по причинам, изложенным ранее, и потому что он задуман не для этого.

Нейл описывает "Спелеан Шант" ("Spelean Shunt"), сделанный из Гиббса и карабина. Ничтожное меньшинство вертикальных кейверов используют это устройство, большинство из нас - нет. Поскольку они работают только на одинарной веревке, я не буду их описывать. Я лично не люблю эти устройства, но есть незначительное число вертикальных кейверов, кто пользуются ими, и чье мнение я уважаю, поэтому я упоминаю об этом.

В книге под редакцией Дэвида Джадсэна "Caving Practice and Equipment"[17] самостраховка Прусиком на спуске не упоминается, насколько я мог найти, но автоблокирующие спусковые устройства (autolock descenders, такие как "Petzl Stop", "Diablo", "Dressler", "SRT", "Gemlok", "Tracson", "Lewis" и т.п.) есть. Большинство из этих устройств слишком тяжелы для большинства восходителей, чтобы они захотели носить их. В главе о раппеллинге (стр.57) Дэйв Элиот[18] пишет:

"Самое значительное неудобство большинства существующих автолоков вытекает из необходимости отпустить рукоятку для того, чтобы устройство сработало и зажало веревку, поскольку вполне вероятно, что невнимательный или испуганный кейвер инстинктивно крепко сожмет ручку и только ухудшит ситуацию".

В своей книге "SRT"[19], мр. Элиот говорит по существу те же самые вещи, все также не упоминая самостраховку Прусиком.

Использование "Шанта" Петцля (Petzl Shunt) для самостраховки упоминается в ранней редакции книги Майка Меридита "Vertical Caving" (ca. 1979) в единственном предложении на странице 23. В следующей (переработанной и дополненной) редакции (1986) эти  рекомендации убраны.

Эти книги описывают подход континентальной Европы к вертикальному кейвингу.

Петцль все еще рекомендует "Шант" (Petzl Shunt) для самостраховки на спуске в своем каталоге, но включает предостережение, что отпускание "Шанта" является важным для его правильного функционирования.

Ал Паджет и Брюс Смит в обсуждении самостраховки Прусиком в своей книге "On Rope"[20] разъясняют:

"Путем ряда тяжелых аварий было получено знание, что если возникает проблема, то вместо того, чтобы отпустить, естественной реакцией всегда будет - схватиться. Захват Прусика позволяет ему скользить вниз по веревке, с каждым мгновением все быстрее. Если человек в состоянии прийти в чувства в достаточной степени, для того чтобы выпустить узел, материал шнура может разрушиться, позволив восходителю (climber) спускаться даже быстрее чем до этого. Практикой доказано, что самостраховка Прусиком хлопотна и опасна".

Далее они рекомендуют "Spelean Shunt", "Safety Rappel Cam" and "Petzl Shunt" как возможность, но верно замечают, что:

"Не существует самостраховочных устройств, которые не мешали бы технике спуска. Но если они мешают, то возникает противоречие, так как призванное помочь контролю над проблемами, вместо этого имеет тенденцию создавать их".

Еще одна, последняя, цитата из Джона Лонга, на стр. 155 второй редакции "Как лазать по скалам" [21]:

"Самостраховка скользящим узлом (sliding knot backup - чаще упоминаемая как самостраховка Прусиком) является исключительно редкой, если даже когда-либо использовалась как нормальная техника".

Если вы не знаете, как спускаться, сделайте страховку.

Если вы сомневаетесь, что сможете сделать спуск надежно, не делайте этот спуск.

И только если вы не уверены и все же должны спуститься, и нет возможности организовать страховку, стоит рассматривать самостраховку Прусиком как возможность...

Все без исключения говорят, самостраховка Прусиком это очень спорная техника. Если что и несомненно, так это то, что такая самостраховка может быть чрезвычайно проблематичной.

Среди восходителей могут идти споры по поводу самостраховки Прусиком.

Среди кейверов - нет. Она почти полностью отвергается.

 

Dr. Gary D. Storrick


[1]    Персональный сайт доктора Гари Д.Сторрика - http://storrick.cnchost.com/index.html.

[2]    Tom Martin, "Rappelling".

[3]    Allen Padgett and Bruce Smith, "On Rope".

[4]    Gadget - - можно перевести и как безделушка, прим. мои, КБС.

[5]    Royal Robbins, "Advanced Rockcraft" (p66).

[6]    Don Davison, Jr., NSS Safety and Techniques Committee, August 1976 NSS News.

[7]    Dan Meier's three-rope rig, The Tech Troglodyte, Vol. III, No. 2, Winter, 1965, pp. 31-33.

[8]  Newberry-Banes Cave, Virginia, описано в The Tech Troglodyte, Vol. III, No. 1, Fall, 1964, pp. 18-21...

[9]      January 1977 NSS News "Hits and near misses" (p18).

[10]    "Goldline" - марка веревки, не кабельной, а витой из нескольких жил конструкции, которой пользовались в 60 - начале 70-х годов в С.Ш.А.

[11]     NSS News, Aug. 1976, pp. 140-1; "Off Belay", December, 1976, pp. 14-17.

[12]   Ray Smutek, "The Questionable Prusik Safety".

[13]   Larry Penberthy, "Off Belay" No. 16, pp. 10-11.

[14]   Off Belay No. 30, p 37.  

[15]   Off Belay, June 1977, "The Prusik Safety Strikes Again".

[16]   Neil Montgomery, "Single Rope Technique: a guide for vertical cavers", Sydney Speleological Society Occasional Paper No. 7, 1977.

[17]    David Judson, "Caving Practice and Equipment", British Cave Research Association, 1991.

[18]    Третья часть книги "Caving Practice and Equipment", посвященная SRT, была написана Дэйвом Элиотом.

[19]    Dave Elliot, "SRT", Troll Safety Equipment Co., 1986, p18.

[20]    Allen Padgett and Bruce Smith, "On Rope" National Speleological Society, 1987.

[21]    John Long, "How To Rock Climb", p155.

 

 

Copyright (c) 2007 LAZAREV Nikolai V.2
Сайт существует с ноября 2004 года
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администратора.