ФОБОС: погода в г. УфаЭкстремальный портал VVV.RU

Спасработы в п. Киндерлинская (им. 30-летия Победы)
05.12.2010 г.

Перекладывание пострадавшего на носилки перед началом транспортировки.

 Происшествие: падение в п. Киндерлинская в районе К-12 с высоты ~10 метров.

Дата происшествия: 5 ноября 2010 г.

Причина падения: не знание ТБ пребывания в пещере, отсутствие знания пещеры, отсутствие инструктора (рекомендаций), отсутствие навыков лазания (опыта), отсутствие снаряжения для безопасного прохождения пещеры.

Последствия: полный вывих голеностопного сустава со смещением стопы правой ноги, перелом таранной кости левой ноги, ушиб подбородка.

Пострадавшая.
Алферова Татьяна Владимировна, 30.01.1988 г.р., г.Набережные Челны.
Дом. телефон. 8 552 35 16 09 (Татарстан).
Время проведения спасработ: 5 ноября с 17ч30мин. по 2ч20м 6 ноября 2010г

Организатор спасработ: Лазарев Н.С. (ФСС РБ, с/к им. В. Нассонова).

«Скорая помощь».
Поступила в ночь на 6 ноября 2010 г. в Красноусольскую районную больницу
Регистратура т.8 34740 2-12-39
Хирург Загидуллин Ринат Амирович
т.8 34740 2-11-41

Описание спасработ.

      На ноябрьские праздники традиционно была организованна экспедиция проекта «Киндерлинская». Задачи были минимальны, как оказалось оно и к лучшему: сделать несколько восхождений во второй части пещеры, вынести шланг из зала Пепси и по возможности утилизировать мусор как из пещеры так и с места стоянки у р. Зилим.

     5 ноября 2010 г. завершая последнее, на этот день, восхождение, в 17 ч. 45 мин. к нам прибегает Габбасова Эльза (г.Уфа, с/к им. В. Нассонова) и сообщает о том, что на уступе К-12 упала девушка и получила открытый перелом голени (потом выяснилось, что травма менее опасная). Мы собираем все снаряжение, использованное при восхождении, и направляемся к колодцу. По приходу к месту ЧП ситуация была следующая: Баширова Айдар (с/к им. В. Нассонова) отправил людей в деревню Имендяшево сообщить о ЧП по телефону 112, а также попросил материал (жерди) для изготовления носилок. Пострадавшей уже оказали ПМП (обезболивающие, перевязка). С пострадавшей осталась Габбасова Эльза и еще несколько человек.

Укладка пострадавшего в носилки.

     Очень кстати оказался опыт, полученный мной при проведении тренировочного семинара и сборов спелеоспасателей предыдущих лет. После прояснения ситуации мы собрали свое снаряжение и начали организовывать маршрут спасработ. Мне было легко ориентироваться на сложных участках в поисках точек фиксации. Все сложные места мы оборудовали для безопасной транспортировки пострадавшей. Очень помог спас-фонд нашей группы из клуба, из которого мы использовали уши, карабины, веревки и ролики (спасибо Баширову А.). Не могу не добавить, что проходящие мимо группы предлагали свою помощь. Конечно, по возможности мы ими пользовались.

      Снаряжение, как это обычно бывает, заканчивается моментально. Нам не хватило снаряжения оборудовать ледник. Решили, что это сделаем после подъема из К-12 пострадавшей, т. к. там было задействовано больше всего снаряжения. Очень не хватало роликов, приходилось выкручиваться без них, хорошо, что рельеф это позволял - уступы не большие, 4 – 6 м.

    Упустили один момент: для вязания носилок, пока мы организовывали маршрут спасов, остались, как мы думали, опытные люди (с их слов). Но по приходу к пострадавшей носилки частично были связанны не верно. В итоге, на вязание носилок ушло почти 2,5 часа. В момент завершения вязания носилок к нам пришло известие, что скорая помощь приедет в деревню, к мосту. А МЧС будет только 8 ноября (в понедельник) – эта новость нас не обрадовала…

Прохождение уступа 12м

     Весь маршрут был готов, мы начали спасработы (время ~ 9 - 9.30 ч). Перед началом транспортировки сделали обезболивающее. Группа на спецучастках работала слаженно, с хорошим опытом соревнований по спелео спасработам (Лазарев Н., Зенцов Д., Баширов А.). На опасных и наклонных участках помогали спелеологи из Самары (СГАУ), которые были одеты в комплекты SRT, что позволило им фиксироваться за веревки и твердо стоять на наклонке.

Подъем на уступ 12м

     Прошли все очень хорошо. Второй стопор был опять из-за носилок. В шкурник они не проходили, пришлось их разбирать. Еще раз сделали обезболивающее. Пострадавшую через шкурник протаскивали на туристическом коврике подстелив под него полиэтилен для лучшего скольжения. Конечно, было удобно держать за полиэтилен, перекладывать пострадавшую на носилки, поддерживая снизу, но потом этот полиэтилен очень долго вытаскивали из-под пострадавшей.

Подъем на уступ в зале Бороды

     Далее У-4 (лестница) - пройдена хорошо, а по приходу ко входному леднику там уже все было готово для транспортировки далее (Баширов А.). Вытаскивали как и всегда волоком по скользкой поверхности, тянув грузовой веревкой сверху. Для спасателей были организованны перила. На каждом пролете остался спелеоспасатель, который сопровождал и контролировал прохождения носилок на своем участке.

Транспортировка пострадавшего на горизонтальных участках. На носилках сделали 6 петель для рук, по три на каждой стороне. Менялись по мере усталости.

      Когда вышли на поверхность было уже темно, и шел дождь. Вход в пещеру находится высоко, поэтому на улице нам пришлось спускать носилки вниз по крутому и скользкому склону. От организации наклонных перил и страховки отказались, т. к. тропа по которой могли идти спасатели шла по диагонали. Спасателей было много, что позволило нам выстроится и передавать носилки челноком. На опасных участках спасатели подстраховывали друг друга от падения (съезжания), держа (фиксируя) ноги.

Сняли пострадавшего с носилок перед шкурником.

      Планировали вывести пострадавшую деревню на моем автомобиле Нива, который стоял в лагере у ручья Киндерля, но ребята на внедорожнике с номером региона «116» притащили «Скорую помощь» на буксире прямо к ручью Киндерля.

      В 2 ч. 20 мин. 6 ноября мы передали пострадавшую медикам.

    Итоговое время: 7ч 50мин. из них 2,5 часа вязались носилки перед спасами, и 1ч 15мин они перевязывались у шкурника, т.к. их пришлось там разбирать. Всю техническую часть делали члены клуба им. В. Нассонова, руководил спасами я (Лазарев Николай, г. Уфа, СКН), помогали все кто был, всего около 20 чел. Спасали по "французской" технике.

      По приезду в город начали выяснять причину отсутствия спасателей МЧС, прослушав запись вызова в ту ночь в диспетчерской экстренной службы. На записи было невнятно сказано о причине вызова. Ни слова о пострадавшем в пещере! Получилось, что пострадавший просто находится в лесу, из которого его нужно забрать на скорой.

 Выводы:

·                    Посылать за материалом для носилок и вызовом МЧС надо надежных и опытных людей с полной информацией: о пострадавшем; о ходе работ; о наличии опытных людей (спасателей); о наличии снаряжения и прочее.

·                    При планировании экспедиций или походов на сроки массового пребывания людей в этой пещере необходимо с собой брать носилки, спасфонд (как минимум снаряжения чтобы вытащить от уступа до поверхности), большую аптечку.

·                    Составить брошюрку, где будет информация: «что делать при ЧП в пещерах» и раздать руководителям групп.

·                    Провести семинары по спасработам в пещерах для спелеологов и туристов РБ.

После спас-работ мы недосчитались своего снаряжения:
- Проушины навесочные Petzl: 3шт
- Карабины 4шт
- Нож Petzl + карабин Lucky
- Свою веревку ~ 100м мы всю порезали на куски, чтобы ее использовать на всех участках.

Очень грустно думать, что кто-то позарился на чужие вещи... Так же хочу еще раз отметить, что много людей предлагали свою помощь и снаряжение. Так, например, лагерь который стоял под уступом У-12 без разговоров отдал свои спальники и пенки для пострадавшей. Кто-то делился лекарствами, кто-то спиртом для обработки мест для укола, в общем с миру по нитки и Таню вытащили.

Подготовлено Лазаревым Н.
e-mail: kolam@rambler.ru

 

Copyright (c) 2010 LAZAREV Nikolai V.2
Сайт существует с ноября 2004 года
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администратора.