ФОБОС: погода в г. УфаЭкстремальный портал VVV.RU

Состояние пещеры Киндерлинская (им.30 летия Победы) на ноябрь 2010года.

     10 ноября 2010 года состоялось заседание Федерации спелеологии и спелеотуризма Республики Башкортостан. Обсуждался вопрос, который можно назвать вечным: состояние пещеры Киндерлинская (имени 30-летия Победы).

     Пещера, находящаяся вблизи автомобильных дорог, доступная для посетителей, имеющая огромные объемы, широкие ходы и большие залы, в последние  десятилетия пережила настоящий экскурсионный бум. Разрекламированная на весь Советский Союз в 70-80 годах как экскурсионный объект,  она осталась без охраны на долгие 30 лет один на один с огромной многотысячной толпой  туристов и экскурсантов, жаждущих необычных впечатлений. Бесконтрольное посещение пещеры всеми желающими, крайне низкая экологическая и бытовая культура наших людей с организацией стоянок под землей, полное отсутствие спелеологической подготовки у основной массы туристов, варварское отношение к пещерным образованиям привели к постепенному разрушению и уничтожению пещеры.  Кроме того, неподготовленность, безответственность и беспечность большинства посетителей приводит к возникновению многочисленных аварийных ситуаций и несчастных случаев. 

     Представители спелеоклубов и спелеосекций  РБ в течение многих  лет могли только констатировать разрушение и гибель различных элементов пещеры. На данный момент все достопримечательности пещеры, бывшие когда-то ее визитной карточкой, сильно изменились или исчезли вообще.

- Зимой не бывает великолепного ледового городка на леднике при входе.
- Растаяла Снежная королева – после того, как на нее вытряхнули карбид, она больше не растет
- Прекрасный 50-тиметровый привходовой ледник потерял свой зеленовато-голубой цвет. Ледник стал грязно-серым, он растаял наполовину.
- В  "Пагоду", стоящую во входной галерее засовывают монеты, по ней пошли ржавые разводы.
- Из входной галереи и Медвежьего колодца вынесены все кости, сейчас их начинают выкапывать из-под стен, закладывают шурфы.
- От Музыкальной шкатулки осталось одно название: натечные образования поотбивали, и теперь в ней не сыграешь мелодию.
- Знаменитый "Красный сталактит" у поворота на Атлантиду  не так давно исчез бесследно.
-  Пропали и гипсовые цветы в Цветочном ходе, новые не успевают вырасти, их выламывают посетители.
- Значительно обеднели кораллиты в ходе Атлантов.
- В Классическом зале давно нет пещерного жемчуга, затоптаны ванночки и гуры, кое –где отломаны натеки, и по всему залу остатки свечей, мусор, плесень.
- В Каминном зале в озере под камином очень часто можно встретить плавающий мусор или даже пленку из чаинок и сажи, а натечная кора на полу значительно потемнела от  глиняных следов.

    НО!  Самое тяжелое впечатление  остается от состояния стен,  пола и воздуха пещеры.

      Представленное здесь описание ходов и залов дается по состоянию на ноябрь 2010 года.
     Стены многих частей пещеры (особенно до первого колодца) покрыты какой-то сальной  копотью, больше всего это заметно на высоте человеческого роста. Ни для кого не секрет, что до 12-тиметрового колодца  часто ходят с факелами. Есть любители разжигать в пещере костры в самых неожиданных местах: на леднике, под ледником и -  даже! наверху у 12-тиметрового колодца.  В период массового посещения  пещеры в подземных лагерях работает большое количество горелок и примусов, несколько раз были настоящие пожары, даже взрывались газовые баллоны.  Светло-коричневые натеки в ходах, открытых в последние 3-4 года тоже покрыты копотью.  Надписи на стенах в основном сосредоточены во входном гроте, дальше по пещере люди только царапали на стенах, в октябре этого года появилась новая тенденция - писать в ходах краской из баллончиков. Надписи стали видны издалека. Во всех местах, удобных для стоянок и отдыха, на стенах подтеки от свечей, часто поросшие плесенью.
     Пол пещеры сильно загрязнен. Во входном гроте перед ледником весь пол покрыт мелким мусором, который при ходьбе постоянно вылезает из-под камней. В 90-е посередине грота была длинная высокая куча мусора, занимавшая всю середину, и убранная во время экологической акции. Сейчас периодически зимой у стен оставляют пакеты с мусором. Ледник покрыт грязью, разнесенной по всей его поверхности ногами посетителей. Во входной галерее после ледника всего на 60-ти метрах в нишах чередуются места стоянок и туалеты. На полу, на камнях сплошной мелкий мусор, камни сальные от остатков пролитой еды и воды от мытья котлов. Здесь в праздники осенью и зимой  живут до 120  человек, устанавливают не только палатки, но и привозят раскладные столы и стулья. Когда посетителей пещеры тошнит от выпитого, это тоже остается на полу и со временем растирается по камням.  У нас была попытка «замерить» «культурный слой» в этом ходе, оказалось, что мусор встречается на глубине 10 сантиметров.
     Такая же  картина
в районе всех стоянок: в зале Бороды, в ходе перед первым (12-тиметровым) колодцем, под первым колодцем, в Обвальном зале, в третьей части перед колодцем,  в ходе Атлантов, в Сказочном ходе в 5-й части перед крутым спуском, под этим спуском (называемым иногда спуск Дураков) в Октябрьском зале, в Каминном зале и зале Фигур. Туалеты между залом Бороды и 12-тиметровым колодцем и в районе Обвального зала находятся на крупных камнях, среди которых есть глубокие щели. При уборке туалетов из этих  щелей  невозможно ничего достать. Особенно невыносимо пахнет в зале перед Мышеловкой (ход Орангутанга) – внизу между большими камнями гниют пищевые остатки – рыбные консервы и еще что-то. Погреба сейчас оправдывают свое название. Там разбросано много мусора и пищевых остатков, которые густо покрыты плесенью. Туалеты в пещере устраиваются по принципу: где кому приспичит и периодически это бывает в таких местах, которые обойти нельзя.                     Все эти причины влияют на состояние
воздуха в пещере. Уже во входной галерее чувствуется сильный запах аммиака, затем плесени. Затхлый воздух практически везде, где можно стоять, интенсивно пахнет плесенью на всех стоянках, к этому примешивается запах свежих туалетов, иногда - запах гниения. Туалеты практически не переводятся. Запах чистого пещерного воздуха, которым приятно дышать полной грудью,  можно ощутить только в труднодоступных дальних ходах пещеры.
Для простого посетителя все вышеперечисленное может считаться
эстетической составляющей путешествия под землей.
       В феврале 2010 года группой экологов из БГУ под руководством кандидата биологических наук Ш. Р. Абдуллина в пещере Победы были проведены микробиологические исследования воды, воздуха и грунта. Были обнаружены бактерии группы кишечной палочки и встречаются микроскопические грибы, способные вызывать онихомикозы.
     С 1996 года Федерация спелеологии и спелеотуризма РБ ведет систематический учет аварийных ситуация и чрезвычайных происшествий, происходящих со спелеологами в пещерах, на подходах к пещерам, на соревнованиях и тренировках.

     Всего зарегистрировано  44  случая, из них:
32 - в башкирских пещерах, из которых  21 случай  в пещере Победы, т.е.  65,6 %.
I. По причинам происшествия распределяются следующим образом: 
-
Срыв при скалолазании                                       - 2   (9,5%)
-
 Падения с уступа, обрыва, глыбы, в колодец - 6   (28,5%)
- Потеря ориентации (заблудились)                     - 2   (9,5%)
- Подворачивание ног при ходьбе, падение при ходьбе, ушиб головой о стены, пол  пещеры - 3 (14,2%)
- Болезнь                                                                   - 2   (9,5%)                                   
- Пожар, (ожоги), разведение костра в пещере - 6   (28,5%)

II. Происшествия с группами, выпущенными МКК на спортивные категорийные маршруты или участвующие в официальных мероприятиях:
- зарегистрированные  группы в МКК            -  2
- незарегистрированные в МКК                      -  19   (90,4%)

III. По городам происшествия распределяются так:
 -Уфа                            - 10
- Набережные Челны -  5
- Стерлитамак             -  2
- Салават                     -  1
- Инзер                         -  1
- Самара(?)                   -  1
- Неизвестно                 -1

В пещере Победы происходит самое большое количество несчастных случаев по сравнению со всеми башкирскими пещерами, и эти несчастные случаи происходят, в основном, с группами, не проходящими спортивные маршруты.

К потенциальным опасностям  экскурсионных маршрутов в пещеру  можно отнести обвалоопасность потолка и стен некоторых участков, выявленная во время исследовательских работ в 2007 -2009 годах.  Это Классический зал, ход Атлантов и ход  Диспетчерская.  В течение двух лет проводились восхождения в верхние ходы над этой части пещеры. В Классическом зале выяснилось, что видимый на высоте 40 м потолок – ложный. Настоящий потолок  находится на высоте  105 метров, а на сорока- пятидесяти метрах нависает толстая натечная кора, отслоившаяся от стен.  В 2008 году большой кусок этой коры с чистыми, еще не испачканными грязью сколами наблюдали на полу зала. Над ходом Атлантов  выше 40 метров – старые разрушенные стены, сложенные из больших блоков и живых камней.  И тем не менее именно в этих местах во время массовых посещений пещеры устраивают фейерверки, запускают петарды и стреляют из ракетницы. В этом отделе пещеры существует объективная опасность возникновения несчастных случаев в случае неправильного поведения посетителей.

Приложение: Таблицы 1 и 2 «Распределение происшествий в пещере Победы…

Подготовлено к конференции ФСС РБ Рычаговой Н. И.
 

 

Copyright (c) 2010 LAZAREV Nikolai V.2
Сайт существует с ноября 2004 года
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администратора.